В начале XX века ученые-генетики пытались разгадать механизм разделения людей на мужской и женский пол. В эпоху декаданса в моду входят андрогины – странные люди, не похожие на остальных, будто отринувшие идею принадлежности к определенному полу. В культуре все громче заявляют о себе гомосексуалы…
XX век изменил взгляд на гендерные различия. Ставится вопрос о том, что эти различия – лишь условность, исторически сложившаяся традиция, которая была необходима в прошлом, а теперь безнадежно устарела. Благодаря открытию хромосом и половых гормонов ученые смогли лучше понять основы сексуации (половой идентификации) и ее нарушений.
Появляются врачи-практики и теоретики-исследователи, которые выдвигают идеи и методы по корректировке иногда возникающего несоответствия – между телесной оболочкой и психологическим самоощущение человека как представителя того или иного пола. Так на свет появилась Лили Эльбе, первый транссексуал мира: датчанин Эйнар Вегенер в начале 30-х совершил первый "медицинский переход".
Общественное сознание сопротивляется: среди книг, сожженных в печально известном нацистском аутодафе в Берлине в 1933 большая часть – книги, изданные Институтом сексуальных наук Магнуса Хиршфельда. И даже после Второй мировой войны единственной категорией заключенных нацистских концлагерей, так и не вышедшей на свободу, стали носители розовых звезд на робах – геи и трансвеститы.
Но в конце XX века признанное фактом положение вещей – люди делятся на мужчин и женщин – ставится под сомнение культурой и наукой. На смену понятию пола приходит понятие гендера. Пол становится предметом свободного выбора. В XXI веке все громче заявляют о себе трансгендеры, бигендеры, агендеры, интерсексуалы… Гендерные роли в обществе подвергаются сомнению и корректировке. На авансцену выходит "третий пол". О каких изменениях в социуме и общественном сознании говорит его актуализация?
Режиссер: Р. Кузьмина