В начале 1930-х годов Пленум ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве канала Москва-Волга. Каскад гидроэлектростанций с огромными водохранилищами должен был сделать Верхнюю Волгу судоходной, снабдить столицу водой и электроэнергией. Этого требовала быстрорастущая промышленность, а также обороноспособность страны.
При создании Иваньковской, Угличской и Рыбинской ГЭС – большие прибрежные территории попали в зону затопления. Уничтожалось все, что могло помешать судоходству. Каменные здания взрывали или разбирали на стройматериалы, вырубали вековые леса. Целые города и населенные пункты переносили на новые места. Это стало тяжелым испытанием для людей, терявших не только свою малую родину, но и исконные духовные ценности. На глазах у жителей взрывали храмы и монастыри, уничтожали культурное и историческое наследие. Тема затопления долгое время была запретной.
Мы проедем по маршруту от Конаково до Весьегонска через Калязин, Углич, Учму, Рыбинск, Брейтово. Мы отыщем места, отмеченные поминальными крестами, где некогда стояли величественные храмы, церкви и монастыри, а теперь возвышаются из-под воды острова, поросшие зеленью. Мы узнаем, чем жили города, ушедшие под воду, встретимся с потомками очевидцев тех страшных событий. И убедимся в главном – прошлое не погребено под толщей воды. Оно живо, пока жива память. Пока есть люди – остается надежда на возрождение!
Автор сценария и режиссер: Е. Полуэктова