В 1931 году талант Анатолия Александрова покорил директора Ленинградского физико-технического института академика Абрама Йоффе. Тогда Йоффе вместе с Игорем Курчатовым занимался исследованием тонкослойной изоляции, которая должна была снизить стоимость передачи тока на большие расстояния.
На реализацию идеи правительство выделило крупную сумму, было достигнуто соглашение с международными компаниями. Но проект пришлось свернуть после того, как новый сотрудник института Анатолий Александров нашел в расчетах ошибку. Но вместо выговора академик предложил ему руководство лабораторией физики полимеров в своем институте.
В 30-е годы Анатолий Александров, будучи сотрудником ленинградского Физтеха, разработал систему защиты кораблей от магнитных мин, которую потом внедрял во всех флотах и флотилиях Советского Союза. Александров руководил этими работами почти всю войну. За это время ни один размагниченный по системе Александрова корабль не взорвался на магнитной мине.
После войны Игорь Курчатов приглашает Александрова, который никогда не занимался ядерной физикой, в атомный проект. Курчатов верил, что Александров быстро освоится и покажет блестящий результат и в этой области. И не ошибся. Впоследствии Анатолий Александров станет одним из основателей советской ядерной энергетики.
Александров – центральная фигура в создании отечественного атомного флота. Он создал реактор для первой атомной подводной лодки "Ленинский комсомолец". Благодаря Александрову появились и первые атомные ледоколы. Он строил реакторы для ледоколов "Ленин", "Сибирь", "Россия".