В Выборге продолжает работу 24-й Международный кинофестиваль «Окно в Европу». Ежедневно члены жюри смотрят около десятка картин. Также в программе смотра – традиционный круглый стол, в ходе которого представители современной киноотрасли обсуждают перспективы развития российского кинематографа. В Год кино такая дискуссия оказалась как никогда актуальной. Сможет ли фестивальное кино прорваться на большие экраны или так и не найдет дорогу к зрителю? Вместе с экспертами об этом размышляла наш корреспондент.
Участники круглого стола далеки от оптимизма. Считают, что кино сегодня от морально беспокойства перешло к моральному благодушию. И старательно обходит острые социальные темы.
«Желая привлечь зрителя, авторы отказываются от своих идей, и они вынуждены идти на эти компромиссы», - считает программный директор фестиваля «Окно в Европу» Алиса Струкова.
Что делать, и кто виноват, когда главный на площадке не режиссер, а продюсер, у которого под контролем не только финансы.
«Хотелось бы, чтобы мы сегодня поговорили о базе взаимоотношений, о защите автора, об определенной свободе автора, потому что экономическая ситуация определяет все», - подчеркивает член жюри конкурса «Копродукция» Елена Квасова-Дюффорт.
Кино становится продюсерским, режиссер - зависимым. О художественных идеях речь не идет – выжить бы. И хоть как-то попасть в прокат.
«Российское кино, к сожалению, сейчас мне напоминает бабушек у супермаркета, которые торгуют зеленью со своего участка», - говорит председатель жюри конкурса «Копродукция» Артур Веэбер (Латвия).
Фестиваль – для многих шанс быть замеченным.
Никто не знает, какая судьба ожидает фестивальное кино. Попадет ли оно на большие экраны, увидят ли его зрители в прокате. Но режиссеры и продюсеры рассчитывают, что их фильмы увидят не только зрители в Выборге.
Дебют Ольги Веремеевой «Прикосновение ветра» уже увидели Канны, теперь Выборг. Фильм снят на Байкале. Рассказывает об актрисе, приехавшей в Бурятию, чтобы найти свою старую любовь.
«Мы, люди, созданы природой. Когда мы соприкасаемся с природой, мы возвращаемся к самим себе», - говорит режиссер Ольга Веремеева.
История смертельно-больной героини Юлии Ауг пересекается с ее собственной. У актрисы умирал муж. Врачи ставили ей самой диагноз, который не подтвердился. А потому эмоции на экране совпадали с жизнью.
«Важнее путь, чем результат, и когда ты идешь по этому пути, меняется твое взаимодействие с миром и с жизнью», - делится актриса Юлия Ауг.
На фестивале еще два фильма, в которых снялась актриса. «Хит» и провокационный «Метаморфозис», где Юлия сыграла полную противоположность себе.
Что делать, когда все есть, но нет главного – любви. Об этом фильм Дмитрия Светозарова «Тень». И как черно-белое фото актрисы немого кино может помочь обрести эту самую любовь, когда надежды уже нет.
«Эта история о запутавшемся человеке средних лет, который не нашел главного. У него есть все, но нет того, что греет душу», - рассказывает актриса Варвара Щербакова.
Российские премьеры в Выборге – точка отсчета. Для кого-то все закончится фестивальными показами, кто-то получит шанс прорваться на большой экран.
Читайте также:
В Выборге начал работу кинофестиваль "Окно в Европу"