10 августа 2016, 08:43 10 августа 2016, 09:43 10 августа 2016, 10:43 10 августа 2016, 11:43 10 августа 2016, 12:43 10 августа 2016, 13:43 10 августа 2016, 14:43 10 августа 2016, 15:43 10 августа 2016, 16:43 10 августа 2016, 17:43 10 августа 2016, 18:43

Скончался скульптор Эрнст Неизвестный

• Скончался скульптор Эрнст Неизвестный
  • Картинка
В Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался Эрнст Неизвестный. Один из самых мощных и неординарных художников XX века, чьи работы не раз называли эталоном современной скульптуры и примером независимой творческой мысли. Сама фигура мастера не менее монументальна, чем его произведения. Ее масштаб в контексте времени передает знаменитая фраза Энди Уорхола: «Никита Хрущёв – средний политик эпохи Эрнста Неизвестного».

В Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался Эрнст Неизвестный. Один из самых мощных и неординарных художников XX века, чьи работы не раз называли эталоном современной скульптуры и примером независимой творческой мысли. Сама фигура мастера не менее монументальна, чем его произведения. Ее масштаб в контексте времени передает знаменитая фраза Энди Уорхола: «Никита Хрущёв – средний политик эпохи Эрнста Неизвестного». Авангард Неизвестного, который так шокировал советских чиновников – не просто игра с формами. Это гимн свободе, обретенной через боль, символ вечного противостояния искусства и диктатуры.

Частое в таких случаях «человек-эпоха» к Эрнсту Неизвестному применимо едва ли. Вся жизнь скульптора состоит сразу из нескольких эпох, которые он всегда предпочитал разделять.

«Моя жизнь написана очень бездарным писателем, по первым правилам Литературного института: сюжет, завязка и неожиданная развязка», - говорил скульптор Эрнст Неизвестный.

Его биография, что личная, что творческая – это во многом география. Сначала большой страны, а потом и мира. Неизвестный (фамилия – не псевдоним) родился в Свердловске. В 1943 году из Средней Азии, куда ленинградская художественная школа, в которой он учился была отправлена в эвакуацию, ушел добровольцем на фронт. Второй украинский. За две недели до победы - тяжелое ранение в Австрии. Родители получили похоронку и орден Красной звезды. Сообщалось, что сын награжден посмертно.

«Санитары, молодые мальчишки, таскали меня, положили неаккуратно, что с мертвым считаться. Что-то с гипсом произошло, он сдвинулся, я заорал», - вспоминал Эрнст Неизвестный.

Через десять лет после победы Неизвестный уже член Союза художников. Отношения с властью испортятся в 1962 году. На выставке в Манеже к его работам приблизится лично Хрущев.

Эрнст Неизвестный: «Я спросил: кто сказал вам, что вы разбираетесь в искусстве? Это ваш враг. Он хитренькими глазками любовно смотрел на меня. Мне кажется, ему нравился мой мат, мое безобразие и вообще бесстрашие полное».

Их спор о сути соцреализма рассудит само время. Родственники Хрущева именно Неизвестного попросят сваять надгробный памятник генсека на Новодевичьем. Его установят за год до отъезда скульптора из Советского Союза – в 1975 году. С приходом Брежнева заказы окончательно пропадут. 850 работ - проданы только четыре. Отдушиной будет мастерская на Сретенке, где собирались многие шестидесятники.

Эрнст Неизвестный: «Вознесенский, Евтушенко, Булат Окуджава, конечно, Белла Ахмадуллина. Среди работ были различные фигуры космонавтов, что родилось от дружбы с Ландау, Капицей, Туполевым, Королевым».

Так продолжится и в Нью-Йорке. В студии Неизвестного бывал Ростропович, с ним общался Киссинджер, Иоанн Павел II из его рук получил бронзовую скульптуру «Сердце Христа», которая стала украшением коллекции Ватикана.

В Россию своим творчеством Эрнст Неизвестный вернулся в 1994 году. Он – автор облика главной российской телевизионной награды – статуэтки ТЭФИ. В 1996 году в Магадане установили его пятнадцатиметровую Маску Скорби, а самого автора наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В прошлом году монументалист без размаха, в кругу друзей и близких отметил свой 90-летний юбилей.

Памяти знаменитого скульптора телеканал «Культура» посвящает показ документального фильма «Бронзовый век Эрнста Неизвестного». В эфире - 10 августа в 22:00

Новости культуры