5 мая 2017, 19:02 5 мая 2017, 20:02 5 мая 2017, 21:02 5 мая 2017, 22:02 5 мая 2017, 23:02 6 мая 2017, 00:02 6 мая 2017, 01:02 6 мая 2017, 02:02 6 мая 2017, 03:02 6 мая 2017, 04:02 6 мая 2017, 05:02

В Новосибирске разработан модуль нового ускорителя для Большого адронного коллайдера

  • В Новосибирске разработан модуль нового ускорителя для Большого адронного коллайдера
  • Картинка
    В Новосибирске разработан модуль нового ускорителя для Большого адронного коллайдера
  • В Новосибирске разработан модуль нового ускорителя для Большого адронного коллайдера
В Новосибирске разработан модуль нового ускорителя для Большого адронного коллайдера. Завершается подготовка его к запуску. И на днях ученые Института ядерной физики отправятся на торжественную презентацию установки в Женеву, в Европейский центр ядерных исследований.

В Новосибирске разработан модуль нового ускорителя для Большого адронного коллайдера. Завершается подготовка его к запуску. И на днях ученые Института ядерной физики отправятся на торжественную презентацию установки в Женеву, в Европейский центр ядерных исследований. В тонкостях разгона элементарных частиц до немыслимых скоростей разбиралась Ольга Дурных.

Как возникла Вселенная и где найти суперсимметрию? Вопросы, ответы на которые ученые ищут, не прекращая круглосуточные эксперименты, разгоняя до невиданных скоростей свои мысли и элементарные частицы внутри коллайдера. Разогнавшись, частицы начинают циркулировать по кольцу и в нем сталкиваться. Момент столкновения - самый важный для науки, именно он несет в себе новую информацию. Чем больше столкновений, тем больше данных. И чтобы увеличить их количество, надо увеличить мощность самого коллайдера.

Мощность напрямую зависит от линейных ускорителей. Тем, на которых сейчас работает Большой адронный коллайдер в Женеве, больше сорока лет. Их замена - первый этап модернизации - задачи, над которой работают лучшие физики мира. Новосибирцы - в их числе. Вместе с коллегами из Снежинска создали один из модулей нового ускорителя - LINAC-4. Челябинцы сделали корпус для резонаторов.

«Мы делали начинку этих резонаторов, окончательную сборку, настройку и отвечали за работоспособность всего изделия. Сейчас LINAC-4 достроен. Примерно год, может больше, ускоритель будет работать сам на себя для выявления всех слабых мест», − рассказал заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Алексей Трибендис.

Через 2 - 3 года, во время плановой остановки большого адронного, LINAC-4 подключат к коллайдеру. Тогда столкновений частиц станет в два раза больше. Но на этом участие сибиряков в модернизации не закончено. Впереди - разработка новых резонаторов и нового магнита.

«Обе эти технологии будут очень сильно востребованы. Поэтому мы, одновременно решая задачи совместно с ЦЕРНом и для ЦЕРНа, решаем важнейшие технологические задачи для отечественных прорывных мегапроектов», − пояснил директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Павел Логачев. Разработки пригодятся Курчатовскому институту для источника синхротронного излучения.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация