31 августа 2016, 09:40 31 августа 2016, 10:40 31 августа 2016, 11:40 31 августа 2016, 12:40 31 августа 2016, 13:40 31 августа 2016, 14:40 31 августа 2016, 15:40 31 августа 2016, 16:40 31 августа 2016, 17:40 31 августа 2016, 18:40 31 августа 2016, 19:40

Масштабную экспозицию Новгородского музея привезли в Царицыно

  • Масштабную экспозицию Новгородского музея привезли в Царицыно
  • Картинка
    Масштабную экспозицию Новгородского музея привезли в Царицыно
  • Масштабную экспозицию Новгородского музея привезли в Царицыно
"Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника" – так называется выставка, открывшаяся в Царицыне. На ней представлены уникальные артефакты XI – XX веков, многие – впервые.

«Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника» - так называется выставка, открывшаяся в Царицыне. На ней представлены уникальные артефакты XI – XX веков, многие – впервые. За последние десятилетия это самая масштабная экспозиция Новгородского музея за его пределами.

Еле заметными буквами, на небольшом куске бересты – запись заговора от лихорадки. Ангелов и архангелов неизвестный просит отогнать болезнь. Это фрагмент грамоты начала XIII века. Впервые за последнее десятилетие Новгородский музей-заповедник вывез такое количество редких произведений из своего собрания. Есть и экспонаты, для которых эта выставка – премьера. Как, например, фрагмент, найденный два года назад.

«Очень хоршо сохранившийся фрагмент с небольшим примыканием. Фрагмент XII века – роспись харма Георгиевского собора. Это, конечно, шедевр, научное открытие, на самом деле. Еще исследователи будут работать, смотреть с красочным слоем», - рассказала директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева.

Образ Богородицы здесь предстает и на фресках, и в летописи, и на иконах, и даже в преданиях. Одно из них – на основе исторического события, изображенного на иконе «Битва новгородцев с суздальцами». Легенда гласит о том, что в этой битве Новгород спасла Богородица – вернее, икона с ее ликом «Знамение».

«Здесь изображается, как идет крестный ход, когда из церкви Спаса на Ильине владыка новгородский берет икону, ее переносят в Софийский собор, дальтше идет сцена переговоров послов, которая оканчивается неудачей. На войско суздальское пала тьма, и выехавшее войско новгородское побеждает», - пояснил искусствовед Лев Лифшиц.

Около 160 предметов на выставке рассказывают о Богородице в представлении новгородцев. А их школа иконописи – одна из самых древних и самобытных. Огромную ценность представляет небольшая икона XV века – часть так называемой «таблетки» – вернувшаяся в Новгород в конце ХХ века. Она была продана за границу еще до войны.

«Ее разделили на две половинки и каждую приклеили на деревнянную доску – из одной таблетки сделали две иконки. Одна оказалась в частном собрании Лондона, другая – даже неизвестно, где находилась. Но в 1987 году обе иконки, когда-то предествалявшие одну таблетку, были подарены Новгородскому музею госпожой Рокфеллер», - прокомментировала куратор выставки Елена Игнашина.

В собрании Новгородского музея 1500 икон – начиная с XII века и заканчивая началом XX. Часть этой необъятной коллекции сейчас – в музее «Царицино».

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация