8 декабря 2016, 09:44 8 декабря 2016, 10:44 8 декабря 2016, 11:44 8 декабря 2016, 12:44 8 декабря 2016, 13:44 8 декабря 2016, 14:44 8 декабря 2016, 15:44 8 декабря 2016, 16:44 8 декабря 2016, 17:44 8 декабря 2016, 18:44 8 декабря 2016, 19:44

Утраченные памятники Московского Кремля: листаем страницы истории

  • Утраченные памятники Московского Кремля: листаем страницы истории
  • Утраченные памятники Московского Кремля: листаем страницы истории
  • Утраченные памятники Московского Кремля: листаем страницы истории
  • Картинка
    Утраченные памятники Московского Кремля: листаем страницы истории
  • Утраченные памятники Московского Кремля: листаем страницы истории
  • Утраченные памятники Московского Кремля: листаем страницы истории
  • Утраченные памятники Московского Кремля: листаем страницы истории
Термин «архитектурный памятник» в нашем законодательстве впервые был использован в 1965 году в связи с принятием правительственного постановления о создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. К сожалению, к тому времени многое из национального наследия страны уже было утеряно. Не избежал жестокой участи и Московский Кремль.

Термин «архитектурный памятник» в нашем законодательстве впервые был использован в 1965 году в связи с принятием правительственного постановления о создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. К сожалению, к тому времени многое из национального наследия страны уже было утеряно. Не избежал жестокой участи и Московский Кремль. Сообщает Антон Николаев.

На эту встречу в Кремле один из главных специалистов по его истории - советник директора ФСО, профессор Сергей Девятов пригласил съемочную группу «Новостей культуры», чтобы провести по маршруту, который, наверняка, станет востребованным в год 100-летия революции. Самое время вспомнить о ее разрушительных последствиях.

В 1918-м в Кремль переезжает правительство большевиков. В этом же году Ленину делают первый «подарок» - сносят памятник Александру Второму.

«На месте ели стоял памятник Александру Второму. Считалось, что это один из лучших памятников Опекушинских, посвященных Александру Второму, царю-освободителю», - показывает Сергей Девятов.

Постамент памятника - в виде итальянского палаццо. Сейчас на этом месте прогулочная зона. Туристы не подозревают, что ходят по крыше здания, которое служило основанием памятника.

«Мы с вами стоим на крыше трехэтажного здания, оно было встроено в этом холм. Вообще, когда что-то сносится, никто же не сносит фундамент строительства, поэтому под нами – три этажа. В первые годы советской власти вот эта часть здания использовалась постоянно, на первом этаже была бензозаправка», - добавляет Сергей Девятов.

План Кремля, составленный в 1920-е годы музейными работниками. Разными цветами выделено, что сносить можно, а что нельзя. На самом деле, говорит  Сергей Девятов, уничтожали и то, и другое. В 1928-м – Константино-Еленинскую церковь, в 1929-м – Чудов и Вознесенский монастыри, в 1932-м – Благовещенскую церковь, которая была пристроена к Благовещенской башне.

«Страшная потеря тех же 30-х годов - это слом внутри Большого Кремлевского дворца замечательного храма, храма Спаса на Бору. Это был центральный храм Спасского монастыря», - рассказывает Сергей Девятов.

В этом храме молился еще Иван Калита. Эта была самая древняя церковь Кремля, построенная в 1330 году. Уничтожили ее решением политбюро 1 мая 1933-го.

Следующая остановка на этом маршруте утрат – 1961 год. Никита Хрущев возводит в Кремле Дворец съездов, при строительстве которого под ковш экскаватора пошли архитектурные комплексы XV - XIX веков.

«Дворцовые постройки детей великих князей, чуть левее находился дворец Бориса Годунова. Пострадала старая Оружейная палата», - описывает Сергей Девятов.

Именно на углу старой Оружейной палаты раньше была установлена Царь-пушка. Сегодня утраченные памятники Кремля можно увидеть только на кадрах кинохроники. 1908 год. Прямо по центру под треугольной башенкой над кремлевской стеной - памятник Александру Второму. Также на кадрах хроники - уничтоженные Чудов и Вознесенский монастыри, Малый Николаевский дворец у Спасской башни. Стереть с лица земли эти памятники у большевиков получилось. А вот память – нет.

«В августе были приняты поручения президента по работам, в том числе исследовательским. Как видите, здесь уже 3 археологических шурфа, - показывает Сергей Девятов. - Я думаю, археологические находки, которые здесь делают наши коллеги, будут совершенно замечательными».

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация