14 декабря 2016, 09:06 14 декабря 2016, 10:06 14 декабря 2016, 11:06 14 декабря 2016, 12:06 14 декабря 2016, 13:06 14 декабря 2016, 14:06 14 декабря 2016, 15:06 14 декабря 2016, 16:06 14 декабря 2016, 17:06 14 декабря 2016, 18:06 14 декабря 2016, 19:06

Аrs botanica: выставка в Историческом музее посвящена языку цветов

  • Аrs botanica: выставка в Историческом музее посвящена языку цветов
  • Аrs botanica: выставка в Историческом музее посвящена языку цветов
  • Аrs botanica: выставка в Историческом музее посвящена языку цветов
  • Картинка
    Аrs botanica: выставка в Историческом музее посвящена языку цветов
  • Аrs botanica: выставка в Историческом музее посвящена языку цветов
  • Аrs botanica: выставка в Историческом музее посвящена языку цветов
  • Аrs botanica: выставка в Историческом музее посвящена языку цветов
Символика цветов, получившая широкое распространение в творчестве и быту первой половины позапрошлого столетия, - явление любопытное и всё ещё не до конца изученное. Отголоски цветочного символизма дошли и до наших дней. Многие знают, что роза – это символ любви, а лилия – символ чистоты.

В Государственном историческом музее сегодня открывается выставка "Аrs botanica. Растительные мотивы в искусстве первой половины XIX века". Символика цветов, получившая широкое распространение в творчестве и быту первой половины позапрошлого столетия, - явление любопытное и всё ещё не до конца изученное. Отголоски цветочного символизма дошли и до наших дней. Многие знают, что роза – это символ любви, а лилия – символ чистоты. На выставке в Историческом музее язык растений можно изучить значительно глубже. Подробности – в репортаже Анны Щербаковой.

В конце XVIII века в Западной Европе появилась мода на "селам". Это загадочное слово означало "язык цветов". Чуть позже лилии, акации и гортензии заговорили и в России. Каждый цветок нес тайное послание. К примеру, даришь на балу сирень с тюльпаном, на самом деле признаешься в любви. Постепенно растительный орнамент стал украшать все вокруг: от одежды и фарфора до поэтических сборников.

"Особую популярность цветочные мотивы действительно приобретают в первой половине XIX века, но, конечно же, они имеют очень давние истоки. Это в первую очередь искусство античности, и многие из растений получают свое название как раз по именам античных героев или персонажей, допустим, нарцисс, пион, гиацинт", - рассказывает  научный сотрудник Государственного исторического музея, куратор выставки Ксения Савицкая.

В XIX веке дворяне в России хорошо ориентировались в мифологии. Поэтому расшифровать загадочные послания им было нетрудно. Каждый цветок напоминал античную легенду. Роза ассоциировалась с Афродитой, а соответственно  считалась цветком любви, а вот орнамент в виде дуба символизировал мужское начало. Часто девушки вышивали такой узор своим возлюбленным. К примеру, на бисерном подстаканнике. А также украшали свои домашние альбомы цветочными рисунками.

На выставке представлены и личные вещи императрицы Александры Федоровны. На небольшом листке из ее альбома список цветов и их значения, чтобы не запутаться. Если дарили красную розу, это означало, что ты покорила мое сердце, белая роза – ты пренебрегаешь моей любовью, я умру. Представлен ландыш, засушенный целых 200 лет назад. Императрица Александра Федоровна собственноручно поместила его на небольшую открытку.

Представлено письмо императрицы. В углу – небольшой венок. Он считался символом благопожелания. Причем, набор цветов в таких венках, будь они нарисованы или вышиты бисером на подушке, был тоже неслучаен. Первые буквы названия цветов составляли послание или имя. Получался настоящий цветочный алфавит.

"Есть еще очень интересная история по поводу листика плюща, который за счет своего свойства обвиваться считался таким знаком дружбы и привязанности. И сейчас вот этот значок - сердечко, который мы все посылаем в сообщениях, - это и есть такой редуцированный листик плюща", - говорит Ксения Савицкая. 

Когда дарили живой цветок, было важно не только то, какой выбрать, но и как его преподнести. Если дарили левой рукой, это означало симпатию – левая ближе к сердцу, а правой – напротив, неприязнь. Главное, в порыве чувств не перепутать.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация