Культура и её место в современном обществе – тема, которую обсуждают эксперты мирового уровня. В эти минуты в петербургском Мариинском театре проходит официальная церемония открытия IV Международного культурного форума. В этом году он посвящен 70-летию ЮНЕСКО. Но ещё до открытия прошло несколько мероприятий, одно из самых важных – пленарное заседание в Атриуме Главного штаба Эрмитажа. Его открыл президент России Владимир Путин.
«Наша страна исторически строилась как цивилизация, в которой каждый народ сохранял свою этнокультурную идентичность . Этим опытом – опытом взаимодействия традиций, языков, культур – мы открыто и доброжелательно хотим делиться с миром. И одновременно стремимся учитывать и обогащать свою собственную жизнь лучшими достижениями человечества. И потому мы в полной мере разделяем принципы, которые продвигает ЮНЕСКО», – отметил Владимир Путин.
Президент призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с нелегальной торговлей культурными ценностями, деньги от которой идут на финансирование терроризма. По мнению Владимира Путина, ЮНЕСКО сыграло большую роль в выполнении инициированной Россией резолюции Совета безопасности ООН. В ней был закреплён запрет на торговлю древностями и культурными ценностями. Наша страна участвует во многих проектах ЮНЕСКО – в частности, президент упомянул о программах сохранения всемирного наследия, национальной самобытности, а также развития фундаментальных наук. И сегодня генеральный директор организации Ирина Бокова стала почетным членом Российской академии наук.
«Я убеждена, что искусство и культура являются примерами таких общечеловеческих целей. Они дают нам идеалы, к которым необходимо стремиться, объединяют мужчин и женщин в их чаяниях и мечтах. Мы должны использовать каждую возможность для обмена знаниями, с тем, чтобы извлекать максимальную пользу, разрабатывать с их помощью более деятельную политику и эффективные инструменты ее реализации», – подчеркнула она.
Читайте также:
Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме >>