18 декабря 2015, 09:19 18 декабря 2015, 10:19 18 декабря 2015, 11:19 18 декабря 2015, 12:19 18 декабря 2015, 13:19 18 декабря 2015, 14:19 18 декабря 2015, 15:19 18 декабря 2015, 16:19 18 декабря 2015, 17:19 18 декабря 2015, 18:19 18 декабря 2015, 19:19

Исторический музей приглашает на "Уроки чтения"

  • Исторический музей приглашает на "Уроки чтения"
  • Картинка
    Исторический музей приглашает на "Уроки чтения"
  • Исторический музей приглашает на "Уроки чтения"
Представлены уникальные рукописные документы, мемориальные предметы и редкие книжные памятники. На небольшом пространстве собраны автографы Грибоедова, Достоевского, Лермонтова и других классиков отечественной литературы.

«Уроки чтения» - за этим, знакомым каждому, словосочетанием скрывается масса ассоциаций, образов, воспоминаний. Это и первые выученные наизусть стихи, и первая самостоятельно прочитанная книга, а еще уроки литературы и школьные сочинения. Рукописи, мемориальные предметы, уникальные издания – всему нашлось место на выставке в Государственном историческом музее, посвящённой чтению и книге.

К завершению Года литературы в России в Государственном историческом музее открылась выставка «Уроки чтения». Представлены уникальные рукописные документы, мемориальные предметы и редкие книжные памятники. На небольшом пространстве собраны автографы Грибоедова, Достоевского, Лермонтова и других классиков отечественной литературы. Именно так учат литературу в школе – по хронологии и персоналиям.

Устроиться в удобной детской комнате с книжкой, вспомнить первый букварь, «Лукоморье» Пушкина со знаменитыми иллюстрациями Билибина. А еще на этом уроке чтения можно по рукописям следить за творческими муками писателей. Например, сначала у Маршака его знаменитый «Почтальон» был не из Ленинграда. Среди детских книг на выставке есть такие, которые не встретишь больше нигде.

«Делали сотрудники музея во время эвакуации для своих маленьких детей, текст был отпечатан на машинке и сшит», - рассказывает автор выставки Ольга Сиротина.

Школьная программа для старших классов – в другом зале. Там представлены первые иллюстрации к «Евгению Онегину», учебник русской литературы начала XIX века, в котором к чтению уже предлагалась комедия Фонвизина «Недоросль». Рядом - то, что пригодится ученику, - перо, закладка и чернильница, расшитые бисером. А еще представлены автографы русских классиков – записка Лермонтова на французском языке, турецкая пословица, так понравившаяся Достоевскому. И конечно, первое издание «Мертвых душ» Гоголя, черный суконный фрак писателя. В центре зала – две уникальные рукописи комедии «Горе от ума» 1824 года. Одна практически полностью написана рукой Грибоедова. Как известно, при жизни автора не издано ни одного экземпляра.

Цензура не пропускала скандальную комедию Грибоедова «Горе от ума». Все же надеясь на публикацию своего творения, автор поощрял появление рукописных вариантов. Один из самых известных – так называемый «жандровский список». Он принадлежал писателю и сенатору Андрею Жандру.

От Толстого, Островского, поэтов Серебряного века к шестидесятникам. Томики Солженицына, изданные во Франции, журнал «Новый мир» и неподконтрольный советским властям самиздат.

«Машинописный, перепечатанный мной в 1980 году тамиздатовский сборник Иосифа Бродского. Потому что здесь мы, естественно, не могли открыто читать эту литературу и пользовались ксероксами, фотографиями или изданиями зарубежными, которые сюда переправлялись», - комментирует соавтор выставки Ирина Фомина.

Уникальный урок чтения, на котором русские классики собраны вместе. Их творчество можно изучать, в том числе и по рукописям, а то и вовсе читать между строк.

Новости культуры

Все материалы о Годе литературы>>

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация