Выберите регион

Смотрим на

Похороны Зураба Соткилавы пройдут в Грузии

В Москве на 81-м году жизни скончался оперный певец, народный артист СССР, профессор Московской консерватории, обладатель уникального статуса «пожизненный солист Большого театра» Зураб Соткилава.

В Москве на 81-м году жизни скончался оперный певец, народный артист СССР, профессор Московской консерватории, обладатель уникального статуса «пожизненный солист Большого театра» Зураб Соткилава.

В детстве он увлекался футболом, был капитаном юниорской сборной Грузии, но, получив несколько травм, завершил спортивную карьеру и полностью посвятил себя музыке. Соболезнования родным и близким певца направил президент России Владимир Путин.

В Тбилисскую консерваторию Соткилава поступил в 23 года. Молодого человека без начального музыкального образования зачислили на курс за выдающиеся способности. По окончании учебы он был принят в Театр оперы и балета имени Палиашвили. Стажировался в Ла Скала, куда был отправлен по личному распоряжению министра культуры Фурцевой. В 73 году дебютировал на сцене Большого театра в партии Хозе. Потом были Водемон в «Иоланте», Самозванец в «Борисе Годунове», в Турриду в «Сельской чести».

Редкий по красоте тенор Соткилавы называли сверкающе-прекрасным. В полной мере талант певца раскрылся в операх Верди: «Трубадур», «Бал-маскарад» и «Отелло». «За тонкую и глубокую интерпретацию произведений Верди» Соткилава был избран Почетным академиком Болонской академии искусств. Блистательный исполнитель оперной классики, певец неизменно включал в программы своих концертов народные песни − неаполитанские, грузинские, русские − и романсы.

«Великий певец, великий артист! Он преподавал в консерватории. У него огромное количество учеников, он их очень любил. Он всегда в свои концерты брал неизвестных, и это, наверное, была его черта характера. Это огромная трагедия для каждого − в оперном мире, для каждого человека, кто является зрителем театра», − отметил народный артист России, художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман.

«Конечно, шок! Ушел не просто певец, ушла личность, ушло имя, с которым была связана не только жизнь Большого театра, а российская опера и культура на протяжении десятков лет», − поделился народный артист России, художественный руководитель Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

Похороны Зураба Соткилавы пройдут в Грузии. В программе телеканала «Россия-Культура» произошли изменения. Памяти народного артиста СССР в 20:55 смотрите программу «Линия жизни».

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме