Выберите регион

Смотрим на

В борьбу за "Золотую маску" вступил спектакль Юрия Бутусова "Дядя Ваня"

В спектакле минимальный грим – лица, как и одежда, посыпаны тальком, этакая пыль времени или иллюзий. Персонажи кажутся карикатурами на самих себя. С чеховских времен ничто в них не изменилось. Но эта их несуразность задевает за живое.

В борьбу за «Золотую маску» сразу в шести номинациях вступил спектакль Юрия Бутусова «Дядя Ваня». Уже не в первый раз режиссер раскрывает новые пласты чеховской драматургии, заставляя взглянуть на хрестоматийную историю под неожиданным углом. Репортаж Валерии Кудрявцевой. 

За кулисами перед спектаклем актеры много шутят. Они уже играли «Дядю Ваню» в Москве осенью прошлого года. Теперь – в приятном предвкушении новой встречи с московской публикой. Юрий Бутусов спектакль на сцене МТЮЗа отрепетировал, но от журналистов скрылся.

«Какая-то немыслимая связь, очень сущностная связь у Бутусова с Чеховым. Мне кажется, та степень любви, с которой Бутусов репетирует чеховские пьесы, зашкаливает. Мне кажется, это его материал», ‒ подчеркнул заслуженный артист России Александр Новиков.

Бутусовский «Дядя Ваня» лишен привычных чеховских интонаций. Диалоги здесь – сплошная условность. На деле каждый – кричит изо всех сил о своей страшной боли, одиночестве, неспособности реализоваться.

В спектакле –  минимальный грим. Лица, как и одежда, посыпаны тальком, этакая пыль времени или иллюзий. Персонажи кажутся карикатурами на самих себя. С чеховских времен ничто в них не изменилось. Но эта их несуразность задевает за живое. Чудесный актерский ансамбль, неслучайно из шести героев трое номинанты на «Маску». Александр Новиков – Дядя Ваня – за лучшую мужскую роль. Сергей Мигицко – профессор Серебряков ‒ и Ольга Муравицкая – Соня – за роли второго плана.

«Это спектакль про интеллигентных людей. О том, как они блуждают, как они путаются, о том, с какими они сталкиваются проблемами, как они переживают трагедию», ‒ рассуждает народный артист России Сергей Мигицко.

Такой экстравагантный «Дядя Ваня», наверняка, вызовет полярные оценки. Но равнодушным вряд ли кого-то оставит, как уже не оставил экспертов «Золотой маски». 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме