Выберите регион

Смотрим на

Одинокий пенсионер из села Марково рисует на замёрзшем озере новогодние открытки

Долгое время старания Валерия Мельникова замечали только односельчане и редкие гости деревни. Но в этом году снежная открытка через соцсети и СМИ разлетелась повсюду, и с наступающим 2018-м художника захотели поздравить в ответ жители самых разных уголков России.

Одинокий пенсионер из амурского села Марково вот уже несколько лет подряд рисует на замёрзшем озере новогодние открытки. Долгое время старания Валерия Мельникова замечали только односельчане и редкие гости деревни. Но в этом году снежная открытка через соцсети и СМИ разлетелась повсюду, и с наступающим 2018-м художника захотели поздравить в ответ жители самых разных уголков России.

Дед Валерий, словно амурский Дед Мороз, лопатой выводит узоры на ледяном стекле: зайчишки, сердечки, снеговики, хоровод около ёлки и надпись "С Новым годом!". Такая вот снежная открытка стала уже визиткой Маркова, которую глухой пенсионер в одиночку целый месяц создаёт, а потом ещё всю зиму оберегает.

20 лет назад после тяжёлой болезни Валерий Мельников внезапно перестал слышать. Семья, друзья и партнёры бывшего бизнесмена остались в прошлом. Знакомых наловчился читать по губам. Тех, кого видит впервые, просит беседовать с ним с помощью ручки и листа. Правда, иногда люди к простым просьбам оставались глухи. В такие моменты, вспоминает дед Валерий, и появлялось желание, чтобы его, наконец, заметили.

"Я сюда ухожу, отдыхаю от всех этих уколов, от всей этой несправедливости. Я здесь со снегом, это подпитывает, отвлекаешься от всего", - рассказал Валерий Мельников.

На душе теплеет, делится автор снежных картин, когда прохожие любуются его творением, делают тут фотографии. А с тех пор, как слава о необычном художнике разнеслась по всей Амурской области, его почтовый ящик перестал пустовать. Послания дедушка перечитывал уже не раз. Он каждую добрую строчку помнит наизусть. 

Снова и снова разметая снег на своей открытке, приговаривает, что никакой он и не художник, а просто человек, который смог сделать так, чтобы его услышали и поддержали земляки по всей стране. Это ли не счастье?

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме