Выберите регион

Смотрим на

Большой театр представил "Пиковую даму"

Новую "Пиковую даму" в Большом театре очередной лучше не объявлять – три постановки этой оперы Чайковского за десять лет отличаются друг от друга основательно. За ажурной решёткой петербургских каналов жила "Дама" Валерия Фокина. В больнице, строго по Пушкину, сходил с ума Герман у Льва Додина. Римас Туминас уверяет, что приступал к новой постановке с величайшей осторожностью. Он обращает внимание на то, что режиссеры в театрах иногда так закручивают интригу и всё заваливают инсталляциями, что уже сами не могут разобраться в том, что натворили. Премьера состоялась, Елена Ворошилова сообщает подробности.

На премьере в Большом, звезды драматических и оперных театров. Среди них были замечены Братья Верники, Василий Лановой, Хибла Герзмава, и конечно Анна Нетребко. Примадонна пришла поддержать своего супруга Юсифа Эйвазова, который впервые поет партию Германа. 

Поставив "Катерину Измайлову", в Большом, Римас Туминас почувствовал вкус оперы. Но даже оперные спектакли Римас ставит, как драматические. Взявшись за "Пиковую", режиссер понял - либретто Модеста Чайковского (брата композитора), написано по законам русского психологического театра, а Герман - настоящий драматический герой.

Минимализм, графика, сдержанность и все оттенки серого. Цвет пушкинского Петербурга - в декорациях. костюмах, в видеопроекции. Он создает атмосферу тревоги, которая разлита по городу - где за фасадами особняков разыгрываются драмы, одну из них описал Пушкин.

Герман, Юсиф Эйвазов. Любимец европейской публики, выступил в тандеме с примой Мариинки Ларисой Дядько и солисткой Большого Анной Нечаевой. Партия Германа сложная эмоционально, вокально, драматически, до последнего держит певца, как тайна трех карт - его героя.

Это самая многонаселенная опера – на поклон вышли 150 человек - хор, миманс, солисты, и это не считая оркестра. За кулисами, принимая поздравления и проживая момент премьеры, по-прибалтийски сдержанный Римас Туминас дал волю эмоциям.

Возвращение "Пиковой дамы" встряхнуло и обычно невозмутимого Тагана Сохиева дирижера постановки. Большой не в первый раз работает с драматическими режиссерами. Считает эту практику удачной и планирует продолжать сотрудничество дальше. Следующий блок спектаклей в мае, а в сентябре, "Пиковая дама" откроет сезон в Большом.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме