Выберите регион

Смотрим на

Художник Павел Каплевич - о Russian Art & Antique Fair

Мировой артрынок не пренебрегает интересами и пристрастиями широкой и небогатой публики. Ярмарки искусств уже много лет регулярно и повсеместно открывают двери для многих тысяч тех, кто желает видеть всё и сразу. В Москве больше двадцати лет проводятся салоны антиквариата, живописи, скульптуры. И вот появился новичок – Российская ярмарка классического и современного искусства, Russian Art & Antique Fair, которая работала всю эту неделю в Центральном выставочном зале Манеж.

Название пишется и произносится по-английски, устроители ярмарки на этом настаивали и признавались в том, что для привлечения западной публики делали всё возможное. По началу планировали даже дать новой ярмарке название «Первые имена», потом выбрали вариант более скромный, но не менее звучный.

Хотя, и первые имена встречались – Айвазовский, Сомов, Дейнека. Потомственный миланский коллекционер Андреа Чиарони привёз превосходные образцы итальянской живописи эпохи возрождения. Династии Романовых был посвящен специальный проект из трех частей – «Венчание на царство».

Демонстрировался редкий прижизненный потрет Петра Первого из коллекции Сержа Лифаря. Современное искусство на ярмарке предлагали более десятка галерей. И принципиальным было то, что его часто представляли в непосредственном соседстве с искусством академическим. «Living together» – сосуществование, было одним из девизов ярмарки.

Сосуществовали на этой ярмарке антикварная мебель и предметы современного дизайна, живопись русских передвижников и агитационный фарфор, кабинетные рояли «Стейнвэй» и революционные плакаты, сто лет назад призывавшие на войну с буржуазной роскошью. Сделать так, чтобы интересно было всем без разбору – задача, с виду сомнительная, оказалась реально выполнимой в необъятном пространстве Центрального Манежа. Освоить это пространство за один день было невозможно.

Павел Каплевич, художник, сценограф, декоратор приходил на Russian Art & Antique Fair несколько раз. Интервью - в видеосюжете.

Новости культуры

Читайте также