19 февраля 2018, 11:16 19 февраля 2018, 12:16 19 февраля 2018, 13:16 19 февраля 2018, 14:16 19 февраля 2018, 15:16 19 февраля 2018, 16:16 19 февраля 2018, 17:16 19 февраля 2018, 18:16 19 февраля 2018, 19:16 19 февраля 2018, 20:16 19 февраля 2018, 21:16

Шестой выпуск

  • Шестой выпуск
Шестой выпуск программы «Научный стенд-ап» прошел в эфире 24 февраля.

Шестой выпуск программы «Научный стенд-ап» прошел в эфире 24 февраля. В нём приняли участие трое молодых учёных. Каждому из выступающих отводилось не более 10 минут на презентацию своего проекта.

УЧАСТНИКИ:

https://cdn-st1.smotrim.ru/vh/pictures/o/153/222/4.png

Илья Захаров, 28 лет. Родился в городе Москве.

Тема проекта – «Только глупый человек может спутать столичного франта с императорским чиновником».

Занятие наукой – это то, от чего Илья получает истинное удовольствие. «В науке очень много интересных людей, на которых хочется равняться. К тому же я считаю, что в ХХI веке успех общества связан именно с развитием научного знания», – рассказывает молодой учёный.

https://cdn-st1.smotrim.ru/vh/pictures/o/153/220/1.jpg

Илья Серёжкин, 25 лет. Родился в городе Кирове.

Тема выступления – «Разработка биотехнологических способов утилизации нефтяных загрязнений в условиях северных морей».

По мнению Ильи, работа в научной сфере позволяет максимально расширять кругозор и одновременно решать множество задач. В последние годы развитие арктического региона становится всё более интенсивным. Связано это не только с наличием разведанных крупных запасов углеводородов, но и с развитием инфраструктуры Северного морского пути. Однако, активное судоходство является одной из причин появления хронических углеводородных загрязнений, борьба с которыми является одним из приоритетных направлений экологических проектов в арктическом регионе.

https://cdn-st1.smotrim.ru/vh/pictures/o/153/224/9.jpg

Иван Пузырёв, 26 лет. Родился в городе Екатеринбурге.

Тема проекта – «Доступная дополненная реальность как новый медиа канал».

«Дополненная реальность и виртуальная реальность формируют облик будущего. Занимаясь будущим, у тебя появляется возможность расширить восприятие людей. И уже доступные технологии зажигают огонёк в их глазах. Это очень сильная эмоция. Я люблю это ощущение», – делится своими соображениями Иван.

По итогам шестой программы в финал прошёл Иван Пузырёв. Финалиста выбрали зрители, присутствующие в зале.

– Кто Вам подсказал идею научного проекта? Может быть книги или художественные фильмы?

И.П. Основой для презентации моего проекта стали публикации из интернета, посвящённые технологиям, дополняющим реальный мир, AR/VR. Из книг для расширения восприятия могу порекомендовать «Спекулятивный мир» Энтони Данна и Фионы Рэби, профессоров дизайна и новых технологий. Из видео материалов безусловно весь проект «Чёрное зеркало» (телесериал-антология, Великобритания).

– Иван, что такое «новая реальность» Вашего проекта?

И.П. Новая реальность заключается в способе взаимодействия человека, пространства вокруг него и информационного потока, который поступает к пользователю. Сейчас эти три компонента разбалансированы и, можно сказать, не связаны в единый функционирующий механизм. Дополненная реальность потенциально может стать этим механизмом. Всему потоку сообщений, «лайков», уведомлений, новостей, звонков, указаний слишком тесно на экране телефона. Информации нужно выходить в мир вокруг нас. В этом году начнётся конкуренция за это направление среди нескольких производителей электронных устройств и среди компаний производителей программного обеспечения.

– Как Вы считаете, через сколько лет наступит новое информационное будущее?

И.П. В течении 5-7 лет человек будет взаимодействовать с информацией в пространстве через компактные очки посредством жестов, взгляда, голоса и нейроинтерфейсов. Есть много потрясающих технологий и прогнозов на этот период. Но я предпочту пока сфокусироваться именно на дополненной реальности.

– Как думаете, почему в Вашем поединке победили технологии, а не психология или экология?

И.П. Думаю, технология дополненной реальности очень эффектно представляется в пространстве для любой аудитории. За 5 лет работы с проектами я почти не встречал человека, которого мне не удавалось бы удивить тем или иным способом применения технологии. Я считаю, что в рамках телевизионного проекта победило именно более эффектное выступление.

Генеральный партнёр проекта – Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Группа РОСНАНО.

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация