Театр «Эрмитаж» выпустил первую премьеру сезона. Спектакль под названием «Прооперетту» в постановке Михаила Левитина показали на Новой сцене «Мастерской Петра Фоменко». Коллеги протягивают руку помощи театру, который из-за ремонта вынужденно покинул свое здание. Спектакль – о тех, кто писал оперетты в советское время, когда и этот весёлый жанр оказался подчинён идеологии. В основе действия – последняя часть повести Михаила Левитина «Чушь собачья».
Этот спектакль должен был называться «СССР», но в театре «Эрмитаж» усомнились, что на постановку с таким названием будут охотно покупать билеты. «Прооперетту» в одно слово – это спектакль-балаганчик, спектакль-забава: и для театра, и для режиссера.
«История не буквально про жанр - про нас как действующих лиц иногда бреда, полного бреда, невероятного бреда – вот это, пожалуй, там существует. Вполне опереточно», - говорит режиссер, народный артист России Михаил Левитин.
«Чушь собачья» – это повесть Михаила Левитина, эпилог которой взяли в основу. Её герои – авторы тех самых советских оперетт, юмористических программ и цирковых реприз.
Жанр оперетту Левитин обожает за его свободу. Говорит, что его можно начать играть в любом месте и в любое время. В данном случае, действие происходит в саду «Эрмитаж», который так дорог театру.
«По которому я безумно скучаю, потому что его нет и нет. Строят и строят его. Я решил, пока они его строят, я возьму и всё это восстановлю и сыграю», - объясняет Михаил Левитин.
В саду среди пожухлых листьев, на потертых скамейках, сидят четыре автора и кропают оперетту – легкий жанр, который даётся им совсем не просто.
«Легкий жанр – это всегда самый кровавый жанр, самый трудный, и надо памятник ставить всем артистам оперетты», - убеждена заслуженная артистка России Дарья Белоусова.
«Оперетта - не жанр», - говорят создатели этой постановки. Оперетта – это состояние, которое, мы, к сожалению, теряем. В этом спектакле шутят, пляшут, резвятся и поют – всё для того, чтобы зритель вспомнил «про оперетту».