Выберите регион

Смотрим на

Филиал Эрмитажа появится в Калуге

Государственный Эрмитаж продолжает расширять границы. Его филиалы уже есть в Казани и Выборге. Вскоре откроются в Омске и Владивостоке. Сегодня директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подписал меморандум о намерениях создания выставочного центра на базе Калужского музея изобразительных искусств.

Документом утверждено появление в городе научно-просветительского и культурного центра Эрмитажа. Помимо выставок из хранилищ легендарного музея, в новом центре планируют читать лекции. А для детей откроются образовательные студии.

«Эрмитаж – это все формы того, чтобы сделать искусство и историю доступными. Но это не значит просто открыть двери. Доступно – это значит, чтобы люди понимали, что они видят», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В мероприятии принял участие министр культуры России Владимир Мединский. Он прокомментировал ситуацию с отменой госохраны крупнейших отечественных музеев. Глава минкульта заверил, что его ведомство и МВД придут к компромиссу в этом вопросе. По словам Мединского, нужно искать новые формы охраны. Также в рамках встречи был подписан документ, который предусматривает активизацию калужского отделения по изучению исторического прошлого государства. Также планируется усилить работу поискового движения.

«Объем работы колоссален, – сообщил Владимир Мединский. – Все всегда шли на Москву и заходили юго-запада через Калугу, либо отступали через Калугу, либо потом пытались зацепиться за Калугу, как это было на Зайцевой горе. Земля святая, политая кровью многих поколений».

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме