8 сентября 2015, 13:15 8 сентября 2015, 14:15 8 сентября 2015, 15:15 8 сентября 2015, 16:15 8 сентября 2015, 17:15 8 сентября 2015, 18:15 8 сентября 2015, 19:15 8 сентября 2015, 20:15 8 сентября 2015, 21:15 8 сентября 2015, 22:15 8 сентября 2015, 23:15

Выставка "Пуговица – застёжка, эмблема, оберег и брошка" развернута в Рязанском кремле

  • Выставка "Пуговица – застёжка, эмблема, оберег и брошка" развернута в Рязанском кремле
История пуговицы как украшения началась в Индии, в третьем тысячелетии до нашей эры. Практичные немцы в XIII веке стали использовать пуговицы для застёгивания одежды. В то же время для славян они ещё долго играли роль оберегов.

О человеке замкнутом и скрытном, предпочитающем строгий официальный стиль общения, образно говорят – он «застёгнут на все пуговицы». Означает ли это, что и пуговица – неразговорчивый аксессуар? Вовсе нет, надо лишь найти к ней подход. История пуговицы как украшения началась в Индии, в третьем тысячелетии до нашей эры. Практичные немцы в XIII веке стали использовать пуговицы для застёгивания одежды. В то же время для славян они ещё долго играли роль оберегов. «Пуговица – застёжка, эмблема, оберег и брошка» - выставка под таким названием открылась в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. И экспонатов здесь - более полусотни.

Казалось бы, незначительная и маленькая деталь одежды – пуговица, но она может стать настоящим пособием по изучению истории. Частью женского гардероба пуговица стала не так давно, только в середине XIX века. Первой, кто ввел ее в женскую моду, была английская королева Виктория. До этого барышни крепили платья с помощью шнурков и крючков. А все началось с любви слабого пола ко всему блестящему. Осторожно срезая пуговицы с сюртуков мужей, хитрые жены использовали их как заколки и брошки, ну а потом оценили практичность модной штучки. А суеверные славяне использовали пуговицу как оберег от злых сил и сглаза.

«Пуговки-гирьки XII-XIII веков – это старая Рязань, пуговицы металлические из бронзы, медные пуговицы и рядышком костяные пуговицы, а еще бубенцы. Это как раз то, что отпугивало. И пуговицы могли не только застегиваться, а просто пришивались на ворот, чтобы также значение оберега выполнять. И вообще на Руси, задолго до XVIII века, основным назначением пуговиц было как раз оберегать», - рассказывает старший научный сотрудник Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Татьяна Рахманина.

Со временем пуговицам стали придавать большее значение, Николай I ввел так называемую пуговичную систему опознавательных знаков. По ним можно было рассказать очень многое о хозяине сюртука или мундира. Например, в каком чине служит, и к какому роду войск принадлежит. Кстати, если обратить внимание, то на мужских костюмах и сейчас есть неработающие пуговицы. Их придумал король Пруссии Фридрих Великий. По легенде, он осматривал свои войска и приказал пришить пуговицы на рукавах шинелей, чтобы солдаты не вытирали носы об эти самые рукава.

«Из чего делали пуговицы? Метал, кость, дерево, стекло, фарфор, различные совершенно материалы. С тридцатых годов прошлого века получили распространение пластмассовые пуговицы и популярны до наших дней», - отмечает Татьяна Рахманина.

Интересные истории, легенды и факты с доказательствами представили на выставке в Рязанском кремле. В чувстве юмора музейщикам тоже не откажешь, для тех, кто не умеет пришивать пуговицы, здесь проводят мастер-класс. Для желающих попрактиковаться есть нитка с иголкой, и пуговицу обещают найти.

 

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация