В Доме музыки прозвучат сочинения Бетховена в исполнении симфонического оркестра "Русская филармония" под управлением Дмитрия Юровского. Солист Франсуа-Фредерик Ги.
В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко дают оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер". Постановка Андрейса Жагарса.
Театр "Эрмитаж" начинает показывать спектакли на новой площадке – сцене на Новом Арбате. Второго декабря – спектакль "СССР. Про оперетту" по мотивам советских оперетт в премьерной постановке Михаила Левитина.
На Новой сцене театра имени Вахтангова – премьерный спектакль Анжелики Холиной "Мужчины и женщины, или Сценарии, по которым живут люди".
"Гоголь-центр" представляет премьеру – спектакль-путешествие "Русские сказки" по собранию Александра Афанасьева. Автор идеи – Кирилл Серебренников.
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в рамках XXXV фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" открылась выставка "Вечные темы искусства", на которой представлены живописные полотна, графика и скульптура, созданные мастерами разных эпох на вечные темы любви, героизма и доблести, жизни и судьбы, человека и мира.
Польский культурный центр и Электротеатр "Станиславский" представляют видеопоказ спектакля "Буря" в постановке Кшиштофа Варликовского.
XI Международный Рождественский фестиваль искусств продолжается в Новосибирске. Театр "Современник" на сцене театра "Глобус" показывает спектакль "Пять вечеров".
Пять сонат Бетховена для фортепиано и виолончели прозвучат в Концертном зале Мариинского театра в исполнении Бориса Андрианова и Вадима Холоденко.
Театр "Мастерская" представляет премьеру спектакля по роману Александра Фадеева "Молодая гвардия". Режиссеры-постановщики – Максим Диденко и Дмитрий Егоров.
В Шереметевском дворце в Петербурге продолжается выставка "Серебро и золото Пиковой дамы", посвященная сценическим трактовкам этой повести Пушкина на оперной и балетной сценах, а также судьбе княгини Натальи Петровны Голицыной, ставшей прообразом Графини.
В театре Тонеелгрууп в Амстердаме играют спектакль по пьесе Юджина О’Нила "Долгая дорога в ночь". Режиссер-постановщик – Иво ван Хове.
Финская национальная опера представляет оперу Дмитрия Шостаковича "Нос" в постановке Петера Штайна. Дирижер Михаэль Гюттлер. В партии майора Ковалева – Владимир Самсонов.
В Венгерской государственной опере дают оперу Антонио Вивальди "Фарнак". Постановка Ференца Ангера. Главную партию поет контртенор Хавьер Сабата.
Английская национальная опера представляет премьеру оперы Верди "Сила судьбы" в постановке Каликсто Биейто.
"Биейто перенес действие оперы во времена гражданской войны в Испании, но сделал акцент не на политике, а попытался сказать, что ненависть и жажда мести приводят к расколу нации и разобщению людей. Большинство образов получились крайне жестокими, но игра актеров оправдывает режиссерский замысел. В итоге вышла мрачная, зловещая и захватывающая постановка".
"Эта опера всегда была сложной для восприятия, и ее тяжело поставить убедительно и связно. Актеры справляются со своими ролями превосходно, однако сама постановка не вызывает большого восторга: Биейто наслаивает множество несвязанных между собой эпизодов один на другой, что ослабляет драматургию".
"Постановка Биейто напоминает "Гернику" Пикассо, но по сравнению с предыдущими работами режиссера, этот спектакль более сдержан. И хотя постановщик не слишком уделял внимание деталям, в результате получилось смелое и уверенное шоу".
"Афиша" в эфире: 12:56, 17:02, 01:54, 02:54.