21 июля 2016, 10:08 21 июля 2016, 11:08 21 июля 2016, 12:08 21 июля 2016, 13:08 21 июля 2016, 14:08 21 июля 2016, 15:08 21 июля 2016, 16:08 21 июля 2016, 17:08 21 июля 2016, 18:08 21 июля 2016, 19:08 21 июля 2016, 20:08

Международный симпозиум "Сигнальные системы и поведение растений" прошел в Петербурге

  • Международный симпозиум "Сигнальные системы и поведение растений" прошел в Петербурге
  • Картинка
    Международный симпозиум «Сигнальные системы и поведение растений» прошел в Петербурге
  • Международный симпозиум "Сигнальные системы и поведение растений" прошел в Петербурге
Учёные всего мира ищут новые способы увеличения урожайности. Ботаники 30 стран, собравшиеся на симпозиуме, уверены, что в процессе взаимодействия с окружающей средой силу имеет даже правильно сказанное слово.

Учёные всего мира ищут новые способы увеличения урожайности. Последние исследования направлены на изучение своеобразного «языка» земной флоры. Ботаники 30 стран, собравшиеся в Петербурге на Международный симпозиум «Сигнальные системы и поведение растений», уверены, что в процессе взаимодействия с окружающей средой силу имеет даже правильно сказанное слово.

Место для проведения этого ботанического симпозиума было выбрано неслучайно. Музей связи имеет прямое отношение к теме обсуждения – «Сигнальные системы и поведение растений». Странная аппаратура в атриуме здания − электронный переводчик с языка флоры на «человеческий». При помощи цифр, например, китайский розан «сообщает» специалисту о своём самочувствии.

«Растения являются чувствительными организмами, жизнь которых программируется так же, как у нас, − под действием внешних факторов. Они принимают решения такие же, как мы: где и какие новые участки осваивать», − говорит заведующий кафедрой Белорусского государственного университета, доктор биологических наук Вадим Демидчик.

Один из докладов называется «Поведение растений». Что такое поведение? Учёные считают − любая адекватная реакция на изменение окружающей среды. Внешне растение обычно неподвижно, взаимодействия проходят на уровне корней. Для их описания ботаники иногда используют терминологию из области человеческой психологии. Тогда всё, что происходит между зелёными организмами, можно назвать общением.

Высшие растения не просто общительны, но и чрезвычайно эффективны в плане налаживания полезных связей, особенно с микроорганизмами. Например, по взаимной договорённости примитивные водоросли добывают им углерод в процессе фотосинтеза. Грибы поставляют деревьям фосфор в доступном для них растворённом виде. Бактерии делятся с клевером азотом, который сам он не способен добывать из воздуха. Причём ещё не с каждым организмом растение готово сотрудничать. Учёные выяснили, что решение о симбиозе принимается верхними листьями − выходит, у растения есть что-то вроде «головы».

«В процессе поиска растение и микроорганизмы обмениваются сигналами. Первый сигнал идет от растений: "Я здесь и ищу помощника", второй сигнал от микроорганизма: "Я здесь и готов на это"», − объясняет директор ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, академик РАН Игорь Тихонович.

Но самое удивительное, что у трав и деревьев есть те же белки, что задействованы в работе нервной системы человека.

«У растений есть белки-синаптотагмины, они есть у нас в синапсах, они есть у растений в кончиках корней. Для чего они там нужны − большой вопрос. У растений есть глутаматные рецепторы, которые есть только у высокоорганизованных млекопитающих, необходимые для мыслительной деятельности!» − рассказывает Вадим Демидчик.

Растение можно кормить удобрениями, а можно и обещаниями, используя химические сигналы микробов о том, что «обстановка располагает к нормальному развитию». Ведь, по словам экспертов, сейчас мировое сельское хозяйство теряет до 70 процентов от урожая: по причине засухи, затопления и засоления почв. Перечисленные факторы − основные причины стресса растений. А в таком состоянии растениям, как и людям, помогает правильно подобранное слово.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация