10 июля 2017, 19:20 10 июля 2017, 20:20 10 июля 2017, 21:20 10 июля 2017, 22:20 10 июля 2017, 23:20 11 июля 2017, 00:20 11 июля 2017, 01:20 11 июля 2017, 02:20 11 июля 2017, 03:20 11 июля 2017, 04:20 11 июля 2017, 05:20

"Я верю в будущее человечества...". Об Илье Глазунове вспоминают его друзья и коллеги

  • "Я верю в будущее человечества...". Об Илье Глазунове вспоминают его друзья и коллеги
  • Картинка
    Об Илье Глазунове вспоминают его друзья и коллеги
  • "Я верю в будущее человечества...". Об Илье Глазунове вспоминают его друзья и коллеги
Илья Глазунов писал, что художником его сделал Ленинград, с Дворцовой площадью, Невой, мостами, Эрмитажем. Сильнейшим потрясением для Глазунова стала блокада. Он потерял почти всех родных. Чудом остался жив. В Ленинграде он сделал первые шаги в профессии, там корни его таланта.

Илья Глазунов писал, что художником его сделал Ленинград с Дворцовой площадью, Невой, мостами, Эрмитажем. Сильнейшим потрясением для Глазунова стала блокада. Он потерял почти всех родных. Чудом остался жив. В Ленинграде он сделал первые шаги в профессии, там корни его таланта. Подробности - в репортаже Ирины Разумовской.

«Я мог остаться в любой стране, меня приглашали короли, президенты, кинозвезды. Я всегда возвращался, нет ничего выше чем наше отечество, многонациональное и великое»,− говорил Илья Глазунов.

В его живописи: величие, трагедия, противоречия истории нашей страны. Цари, святые, политические вожди, писатели сходились у него порой и на одном полотне. Его работы вызывали споры, но народ неизменно шел на Глазунова. И на его выставки выстраивались очереди всегда.

«Зритель не просто приходил, потому что это был разрекламированный художник, нет. Его резкий взгляд, резкое отношение к революции, к тому, что происходило в 1917 году и в различные годы, все в его холстах очень остро и ярко высказано», − рассказал народный художник России Андрей Ковальчук.

В советское искусство он ворвался в конце 1950-х годов. Сразу брался за темы, которые до него в официальном искусстве так не звучали: разрушенные храмы, вымирающая деревня, преданные забвенью герои отечественной истории.

«Открывал для русских людей Россию – страну, в которой жили, но мало что знали. Он сам для себя это открыл. Спешил поделиться этим счастьем», − поделился наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, епископ Егорьевский Тихон.

Его работы не раз снимали с выставок, не выставляли, дипломная работа про отступление Красной Армии в 1941 году уничтожили как антисоветскую. В знаменитой «Мистерии XX века» требовали заменить Солженицына на Брежнева, угрожали лагерем. Глазунов свою позицию отстоял.

«Мы с ним вместе были членами президиума Русского собора. Я помню его речи. Речи Ильи Глазунова заставляли содрогаться и сжиматься чиновников, потому что он абсолютно откровенно, открыто мог говорить то, что другие не могли. Это мог себе позволить только Илья Глазунов», − вспоминает народный артист России Николай Бурляев.

В 1980-е годы Илья Глазунов возродил Академию живописи, ваяния и зодчества, восстановил полуразрушенное здание, стал ректором вуза, который стал храмом искусств, где учатся 400 студентов со всей страны. Создал там единственную в России кафедру охраны и реставрации культурного наследия, за которое всегда радел.

«Последние слова, сказанные про академию несколько дней назад, уже в тяжелом состоянии: надо бороться за академию. Бороться – значит: держать позицию. Надо сохранить жанр академической школы как явления, как русскую традицию», − вспомнил заслуженный художник, сын Ильи Глазунова Иван Глазунов.

Одно из его последних детищ – «Музей сословий России». Здесь произведения искусства и предметы быта, которые художник собирал сам всю жизнь, путешествуя по России.

«Глазунов − отдельный утес, отдельная глыба, безусловно, историческая фигура. У меня нет сомнений, что его не забудут ни в русской художественной мысли, ни в русском изобразительном искусстве, ни в общественной мысли», − считает декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

Одним из первых Глазунов выступал за восстановление храма Христа Спасителя, сам принимал участие в реставрации двух парадных залов Кремля, оформлял кабинет первого президента России. Эти интерьеры переехали сейчас в экспозицию «Ельцин-центра».

На многочисленных портретах кисти Глазунова – государственные деятели России, многие ему благоволили. Позировали ему и всемирноизвестные политики и звезды: Индира Ганди, Фидель Кастро, Джульетта Мазина, король Швеции − Карл XVI Густав − и Испании – Хуан Карлос I.

«Я верю в будущее человечества, верю, что оно несет одухотворенное искусство»,− говорил Илья Глазунов. Для этого будущего он сделал много сам, и его ученики свидетельствуют об этом.

Завтра в Елоховском соборе состоится отпевание Ильи Глазунова. Похоронят народного художника СССР на Новодевичьем кладбище.

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня в Сретенском монастыре прощаются с Ильей Глазуновым

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация