Выберите регион

Смотрим на

В столице вручили Памятные золотые медали Сергея Михалкова

В Москве сегодня прошла церемония вручения Памятной золотой медали Сергея Михалкова. Эта награда присуждается за служение отечественной культуре. Репортаж Ольги Ениной.

Сегодня - Дом приёмов Министерства иностранных дел, а когда-то - особняк Морозовых. Его построил в конце XIX века для своей жены Зинаиды русский предприниматель Савва Морозов. С 2010-го каждые два года здесь вручается Памятная золотая медаль Сергея Михалкова.

Сергей Владимирович писал, что оружием своим - пером - служит всем честным людям. А потому вручается она тем, кто работает на благо российской культуры.

«Сохранили верность вот этому стержню человеческому и художественному. Это может быть политик, это может быть художник, это может быть человек, занимающийся другой профессией, не творческой. Эта цельность, мне кажется, неслучайно носит имя Михалкова, потому что он был очень цельным человеком и в своём творчестве, и в жизни», - считает президент Российского фонда культуры, народный артист РСФСР Никита Михалков.

Лауреаты этого года - люди разных профессий, особое место в жизни каждого занимает кино. Среди сценариев Виктории Токаревой такие, как «Джентльмены удачи», «Мимино», «Шла собака по роялю». Свои произведения она пишет только от руки, сейчас работает над новой книгой - это будут документальные рассказы. Главным человеком в жизни Виктория Токарева называет Сергея Михалкова.

«Мы с ним познакомились, мне было 24 года, а ему 49. Я тогда только начинала писать, и он мне подарил свою книгу с такой надписью: "Виктории Токаревой, которую я подтолкнул, и с тех пор она катится по наклонной плоскости вверх"», - вспоминает прозаик, сценарист Виктория Токарева.

Ещё один лауреат - известный кинорежиссер Владимир Наумов. Он работает еще и как сценарист, и как продюсер. Руководит творческим объединением киностудии «Мосфильм» и преподаёт во ВГИКе. Говорит, всегда читал запоем произведения Сергея Михалкова.

«Сергей Михалков был очень хороший, смешной человек, помогал людям», - отмечает режиссёр, народный артист СССР Владимир Наумов.

Эдуард Артемьев - признанный лидер российской электронной музыки. Много работает в кино. Его музыка звучит в лентах Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Вадима Абдрашитова.

«В ощущении трепета. Я с семьей связан уже более 50 лет. Я помню Сергея Владимировича очень хорошо, и в официальных делах, и на даче... Поэтому для меня это такой день счастливый - получить эту медаль в память о знакомстве с этим человеком. Она для меня очень дорога», - говорит композитор, народный артист России Эдуард Артемьев.

На медали изображён сам Сергей Михалков, на оборотной стороне - крылатая фраза писателя и поэта: «Сегодня - дети, завтра - народ!». Она называется Памятной золотой, но особенно ценна для каждого как символ верности своему призванию.

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме