Выберите регион

Смотрим на

Театротерапия. В "Геликон-опере" состоялась премьера детского мюзикла "Сон в зимнюю ночь"

Искусство для здоровья. В «Геликон-опере» состоялась премьера детского мюзикла «Сон в зимнюю ночь». Этот спектакль - не просто новогодняя сказка. Для некоторых маленьких зрителей - это часть театротерапии. Проект «Потому что ты нужен», в котором участвует и Геликон-опера, придуман для детей с особенностями здоровья.

Искусство для здоровья. В «Геликон-опере» состоялась премьера детского мюзикла «Сон в зимнюю ночь». Этот спектакль - не просто новогодняя сказка. Для некоторых маленьких зрителей - это часть театротерапии. Проект «Потому что ты нужен», в котором участвует и «Геликон-опера», придуман для детей с особенностями здоровья.

Играть этот спектакль для артистов «Геликон-оперы» особенно ответственно - не только потому, что премьера. Среди зрителей и маленькие дети, которые борются с болезнью. Театротерапия - термин, все чаще встречающийся в медицине - это когда вместо лекарств прописывают заряд положительных эмоций.

Любое вот это яркое переживание для ребенка, грамотно подготовленное специалистами безусловно такая вот неформальная работа, то есть именно арт, то есть искусство и театр как очень многогранное искусство, это начало такой терапевтической работы»,- врач-психиатр Вероника Готлиб.

Маленькие пациенты смогут проводить больше времени в столичных театрах. Проект Правительства Москвы «Потому что ты нужен», который запустили в октябре этого года, продолжится и в 2018-м. 

Он даёт возможность бесплатно посещать спектакли в «Геликон-опере», в «Театриуме на Серпуховке», Московском театре кукол, Детском сказочном театре на Таганке и в театре «МОСТ». 

«Это называется инклюзия. Инклюзия - это когда ребенок, у которого есть какие-то проблемы со здоровьем, в первую очередь психиатрического статуса, этот ребенок интегрирован в социальную среду. Дети приезжают в театры, изучают театры, театр приходит к ребенку вместе с врачом, театр протягивает руку ребенку, когда ему душевно непросто»,- рассказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

Детям предстоит не только увидеть спектакли, но и узнать секреты закулисья. А к тем, кто вынужден провести праздники в больнице, артисты приедут лично. Например, в Рождество артисты «Геликон-оперы» покажут музыкальную сказку «Школа Снегурочек».

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме