3 января 2018, 16:05 3 января 2018, 17:05 3 января 2018, 18:05 3 января 2018, 19:05 3 января 2018, 20:05 3 января 2018, 21:05 3 января 2018, 22:05 3 января 2018, 23:05 4 января 2018, 00:05 4 января 2018, 01:05 4 января 2018, 02:05

"У меня нет мечтаний, зато есть цели". Владимир Стеклов отмечает юбилей

• "У меня нет мечтаний, зато есть цели". Владимир Стеклов  отмечает юбилей
В качестве жизненного девиза народный артист России Владимир Стеклов выбрал наполеоновское «Дерзайте!» и этим предопределил свой путь: более 100 ролей в кино, около 50 – в театре, абсолютная любовь и зрителей, и критиков.

В качестве жизненного девиза народный артист России Владимир Стеклов выбрал наполеоновское «Дерзайте!» и этим предопределил свой путь: более 100 ролей в кино, около 50 – в театре, абсолютная любовь и зрителей, и критиков. В день своего 70-летия он рассказал нашему корреспонденту Алине Артес о том, как не боялся рисковать и почему считает себя удачливым.

А.А. – Владимир Александрович, с юбилеем Вас! Так, почему уже много лет Вы верны своему «Дерзайте»? Как помогал Вам этот девиз?

В.С. – Большое спасибо! Я выбрал этот девиз, потому что он мне кажется наиболее точным и емким. Знаете, есть притча. Однажды один ученик, наблюдая полеты своего учителя (а тот мог взлететь на огромную высоту), спросил, как он это делает. Учитель взял его за руку, подвел к бездонной пропасти и сказал: «Шагай». Пораженный ученик ответил, что может разбиться. На это учитель произнес: «Вот поэтому ты никогда не взлетишь, ты знаешь, что ты разобьешься, а надо шагнуть». Речь, конечно, идет не о шаге с крыши дома или балкона, а о том, что нужно не бояться пробовать. И всю свою жизнь я пробовал! Бросался в новые роли, новые проекты и дерзал, дерзал, дерзал!

А.А. – Вы начали сниматься в кино достаточно поздно, в 35 лет, но при этом сыграли более сотни ролей. Как Вам удавалось держать такой темп?

В.С. – Многие считают, что это всеядность, на самом деле это такая жажда жизни (смеется). Я вспоминаю свой первый день на съемочной площадке. Когда мне позвонили с «Мосфильма», я был так счастлив, что бегом поехал туда. Я даже взял такси, хотя по моим доходам это было немыслимо, в итоге приехал самый первый. К кино, к слову, я привыкал очень долго. Я знал, когда заканчиваешь сцену в театре, то ты выходишь за кулисы, но ведь в кинематографе никаких кулис нет. Сейчас это кажется смешным, но мне кричали: «Стеклов, выйди из кадра!» А мне не хотелось выходить, ведь я с таким трудом в него вошел (смеется).

Кадр из к/ф «Мастер и Маргарита»

А.А. – А есть что-то несыгранное, что до сих пор остается в ваших мечтах?

В.С. – Нет, все, что я делаю, это и есть мои мечты. Герой Бальзаминова все время мечтает, то он царь, то генерал, Манилов у Гоголя тоже очень мечтательный был, а я, например, совсем не такой. Нет мечтаний, есть только цели. У меня сейчас свой театр, я ставлю спектакли, и с этим связаны сейчас все мои надежды.

А.А. – Проектов у Вас, действительно, всегда было много. Одним из них стало преподавание в ГИТИСе. Однако Вы не стали набирать курс за курсом. С чем это было связано?

В.С. – Я просто не хотел быть «свадебным генералом». Порой я спрашивал о том или ином мастере в деканате, и мне говорили, что он редкий гость. Какой смысл набирать курс, если видишь их лишь раз в семестр?

Владимир Стеклов с дочерью Агриппиной и внуком Данилой

А.А. – Что происходит в вашей жизни сегодня?

В.С. – Театр, которым я сейчас занимаюсь, имеет претенциозное название – Московский Современный Художественный театр, именно там я и являюсь художественным руководителем. В качестве режиссера создал спектакль «Страсти по-французски», а в качестве актера принимаю участие в постановках «Анна Каренина» и «Семейка Фанни». В планах – поставить на сцене МСХТ «Братьев Карамазовых» и «Войну и мир». Мне интереснее всего делать классику. Легкие «спектакли выходного дня» – это однозначно не мой формат.

Роман с кинематографом тоже продолжается. Я закончил два проекта, это «Смертельный номер» и «Сто дней свободы», сейчас планирую сниматься в «Борисе Годунове».

Кроме того, меня радуют мои дети и внуки: Агриппина и Данила. С последним мы снялись совместно аж в 4 проектах! Вначале я волновался за них обоих, но сейчас совсем спокоен. Мне кажется, что я достойный их родитель и равный им партнер.

А.А. – Подводя своеобразный итог, можете ли Вы назвать себя везучим человеком?

В.С. – Говорят, что случай – это неизбежная закономерность. И я с этой доктриной вполне согласен. Народная мудрость гласит: «везет тому, кто везет». И я всегда старался работать, пробовать и всячески дерзать!