Выберите регион

Смотрим на

Карельская икона и святочные рассказы. О новых экспозициях в музее-заповеднике "Кижи"

В музее-заповеднике «Кижи» подготовили к Рождеству две новые выставки: одна посвящена карельской иконе, другая - святочным играм и обрядам. А объединил их кукольный вертеп. С подробностями Влада Данилова.

Святочная сказка о рождении Спасителя - вертепное кукольное представление для детей. Его подготовили в музее-заповеднике «Кижи» специально к праздникам. В основе - рождественские пьесы. В начале ХХ века их разыгрывали новгородские кукольники. Перед входом в вертепный театр - выставка, посвященная святкам и фольклорным представлениям. Здесь и сами куклы, и маски, в которых ходили по деревням ряженые, а также костюмы героев народных драм.

«Его зовут Пахомушка. Он нескладный, и у него надета шуба шиворот-навыворот. Он скачет на воображаемом коне. Его задача - выбрать себе невесту», - комментирует сотрудник музея-заповедника «Кижи» Зоя Маликова.

В соседнем зале еще одна уникальная выставка. Два музея - «Кижи» и изобразительных искусств - объединили усилия для ее создания. Экспозиция посвящена карельским иконам XVII века, произведениям двух иконописных мастерских. Одна - пудожская, другая - заонежская. 46 образов, созданных во времена царя Алексея Михайловича - отца Петра I. В их числе самые знаменитые иконы Карелии.

Есть и редчайшие произведения, например, «Спор жизни и смерти». Сохранилось всего две иконы на этот сюжет.

«А три иконы имеют даже имена авторов, что удивительно. Но еще более удивительно, что они написали не просто свои имена, а зашифровали особыми значками - тайнописью. Это уникальный случай», - говорит автор выставки Владимир Платонов.

Святочная выставка, а также выставка икон будут открыты для посетителей и во время новогодних праздников, и в течение всего января.

Новости культуры

Читайте также