2 июня 2015, 10:30 2 июня 2015, 11:30 2 июня 2015, 12:30 2 июня 2015, 13:30 2 июня 2015, 14:30 2 июня 2015, 15:30 2 июня 2015, 16:30 2 июня 2015, 17:30 2 июня 2015, 18:30 2 июня 2015, 19:30 2 июня 2015, 20:30

"Две столицы": живопись школ Москвы и Санкт-Петербурга

  • "Две столицы": живопись школ Москвы и Санкт-Петербурга
  • Картинка
    В музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка живописи двух столиц
  • "Две столицы": живопись школ Москвы и Санкт-Петербурга
Около 200 произведений московских и петербургских художников – от мэтров до вчерашних выпускников. Посетители смогут проследить, как академические традиции воплотились в творчестве живописцев XX-XXI веков. Эта экспозиция – первая из большого цикла выставок современного искусства, задуманного сотрудниками музея.

Выставка «Две столицы» открылась во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. Около 200 произведений московских и петербургских художников – от мэтров до вчерашних выпускников. Посетители смогут проследить, как художественные академические традиции воплотились в творчестве живописцев XX-XXI веков. Эта экспозиция – первая из большого цикла выставок современного искусства, задуманного сотрудниками музея. 



Россия от 30-х годов прошлого столетия и до наших дней - с её ценностями и идеалами, победами и героями, сюжетами повседневной жизни. Все это отражено в работах реалистического искусства художников московской и петербургской школ.

Создать единое художественное пространство, объединяющее две школы, - разные по традициям, принципам преподавания и развитию. Художники Петербурга и Москвы были всегда едины в главном – восприятии мира. «Сущность художников по краскам, по выражению своему - вроде, как и разные, но школа наша - единая, и вот эту школу мы хотели показать в разнообразии манеры письма двух столиц», - рассказывает организатор, директор галереи «Замоскворечье» Лариса Рыбникова.

«Нам это интересно – преемственность, развитие. Две столицы как два крупнейших художественных центра. Мы - художественный музей, мы занимаемся явлениями и социальными и, конечно же, художественными», - отмечает директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Елена Титова.

Светлана Симина – художник петербургской школы. На выставке представила две работы в жанре символического реализма. Несмотря на простые названия, - «Созвездие овна» и «созвездие собаки», - в них заложен глубокий философский смысл. «В "Созвездии собаки" я хотела сказать как раз о той суете, которая существует. Мы все время куда-то бежим, оглядываемся, бежим рядом друг с другом, я показываю в своих работах то состояние, которое у нас есть», - объясняет член Союза художников России Светлана Симина.

Свои пейзажи - Тихий Дон и природу в Подмосковье - Дмитрий Шмарин писал с натуры: летом, на закате. Признается, - просто хотелось передать свои ощущения. Выпускник Суриковского института, а также ученик Сергея и Алексея Ткачевых - классиков русской живописи - Дмитрий Шмарин считает себя преемником традиций. «Братья Ткачевы в свое время учились у Сергея Васильевича Герасимова, а Сергей Васильевич Герасимов был учеником Константина Коровина, Исаака Левитана - то есть это прямая линия от Московского училища живописи, ваяния и зодчества XIX века. Это прямая традиция московской школы живописи», - говорит художник Дмитрий Шмарин.

Аркадий Пластов, Дмитрий Жилинский, Юрий Подляский, Николай Соломин, Виктор Попков, Игорь Обросов. Практически все представленные на выставке картины долгое время находились в частных коллекциях, и многие из них демонстрируются впервые.


Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация