28 января 2017, 16:06 28 января 2017, 17:06 28 января 2017, 18:06 28 января 2017, 19:06 28 января 2017, 20:06 28 января 2017, 21:06 28 января 2017, 22:06 28 января 2017, 23:06 29 января 2017, 00:06 29 января 2017, 01:06 29 января 2017, 02:06

На Ивановской площади Кремля появились археологические окна

  • На Ивановской площади Кремля появились археологические окна
  • Картинка
    На Ивановской площади Кремля появились археологические окна
  • На Ивановской площади Кремля появились археологические окна
С директором Института археологии Николаем Макаровым мы стоим у нового туристического объекта Кремля. Это археологическое окно сделано из прочного стекла, по нему можно даже ходить. Там внизу – остатки фундамента и подвалы Малого Николаевского дворца, в котором Пушкин встречался с Николаем Первым и где родился Александр Второй.

Кремль, Третьяковка, Пушкинский – вот куда прежде всего нацеливаются гости Москвы, даже если командировка и полно забот. Кремль обязательно, потому что высокая концентрация ценностей, потому что самое, наверное, грандиозное собрание древностей. И это только в обозримом пространстве. А под землёй?

На территории важнейшего государственного объекта страны только кустики сажать можно было беспрепятственно, да и то под строжайшим присмотром. А ныне археологи ушли на несколько метров вглубь и сколько всего нашли, и сколько ещё найдут! То, что нашли, уже превращается в новый туристический объект – музейные окна на Ивановской площади. Рассказывает Антон Николаев. 

Еще год назад снять со Спасской башни такой эффектный вид на древний Кремль было бы невозможно. Все заслоняла собой громада 14-го административного корпуса. В прошлом году его демонтировали, начались масштабные археологические раскопки, благодаря которым открылись новые совершенно необычные виды. Теперь можно вглядываться вглубь веков – в буквальном смысле. С директором Института археологии Николаем Макаровым мы стоим у нового туристического объекта Кремля. Это археологическое окно сделано из прочного стекла, по нему можно даже ходить. Там внизу – остатки фундамента и подвалы Малого Николаевского дворца, в котором Пушкин встречался с Николаем Первым и где родился Александр Второй.

"Впервые на этом месте появился архиерейский дом в XVII веке, потом здесь обитали московские митрополиты, потом это здание поступило в дворцовое ведомство и стало главным местопребыванием царской семьи, когда она находилась в Москве", – рассказывает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Малый Николаевский дворец в хронике 1908 года. Слева к нему вплотную примыкал Чудов монастырь, в 30-е годы вместе с дворцом он был снесен большевиками. Вот как это место выглядит сейчас. Еще одно археологическое окно позволяет увидеть остатки Чудова монастыря. Его основание в середине XIV века связано с чудом исцеления митрополитом Алексием ханши Тайдулы. Археологи обнаружили несколько древних надгробий, а также часть стены храма святителя Алексия.

Это то, что могут увидеть туристы уже сегодня. А вот уникальные находки археологов – бусы, браслеты, серебряные золотоордынские монеты и многое другое – будет выставлено в подземном археологическом музее, который еще предстоит создать в Кремле.

"Археологические раскопки продолжаются, и мы надеемся, что будет обнаружен еще целый ряд очень интересных предметов здесь. Но я надеюсь, что в ближайшие года три мы будем иметь это новое пространство на территории Кремля", – говорит генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

А пока на сайте культура.рф можно совершить виртуальную экскурсию по этой части Кремля. Увидеть, как выглядели Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри. Последний располагался у Спасской башни. Основанный в 1407 году супругой Дмитрия Донского великой княгиней Евдокией, в монашестве Ефросиньей, он был снесен в 29-м году.

"Когда мы открывали и переносили мощи преподобной Ефросинии Московской, покойный святейший патриарх Алексей Второй сказал: "Ничего случайного не бывает". Вероятно, это еще одно напоминание о той великой трагедии", – добавляет заместитель генерального директора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Уничтожая кремлевские памятники, большевики были уверены, что навсегда стирают их с лица земли. Но это оказалось не так. Если подняться на колокольню Ивана Великого, можно убедиться, что история жива: свет Чудова монастыря пробивается сквозь брусчатку – пробивается сквозь века.

Новости культуры

Читайте также:

Музеи Кремля запускают экскурсионный маршрут "Древний Кремль и святые обители"

Новая достопримечательность Кремля: музейные окна для осмотра раскопок

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация