Выберите регион

Смотрим на

Концерт Валерия Гергиева на Поклонной горе стал кульминацией Пасхального фестиваля

Концерт всегда собирает тысячи слушателей. На этот раз прозвучала музыка Рахманинова, Мусоргского, Прокофьева, Чайковского. Солировал Денис Мацуев. Еще один концерт Оркестра Мариинского театра прошел в столичном Зале Чайковского.

9 мая – кульминация Пасхального фестиваля. В День Победы Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева по традиции выступает на Поклонной горе в Москве. Концерт всегда собирает тысячи слушателей. На этот раз прозвучала музыка Рахманинова, Мусоргского, Прокофьева, Чайковского. Солировал Денис Мацуев. Еще один концерт Оркестра Мариинского театра прошел в столичном Зале Чайковского.

День Победы – один из немногих праздников, который отмечают всей страной. В Москве его невозможно представить без Оркестра Мариинского театра. Продолжая Пасхальный фестиваль, Валерий Гергиев возвращается в столицу, где каждый год дает концерт Победы на Поклонной горе.

«Это концерт - во имя мира, против насилия, - отметил художественный руководитель Оркестра Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. - И он посвящен памяти тех, кто заплатил за мир ценой своей жизни, а таковых десятки миллионов, хотя бы для того, чтобы мы могли с вами сегодня радоваться дню и отмечать великий праздник Победы».

Музыка - как символ мира, жизни, свободы. 9 мая об этих ценностях маэстро Гергиев напоминает не только выступлением на Поклонной горе. Его ждут повсюду, и он оправдывает ожидания публики.
Вечернего концерта Оркестра Мариинского театра тоже ждут каждый год. И каждый год Валерий Гергиев меняет площадки – если в прошлом году 9 мая дирижировал в Большом театре, то в этом – в Концертном зале Чайковского. И эти несколько часов, что есть у музыкантов между выступлениями, они тратят не на отдых, а на репетицию.

Перед концертом - короткая репетиция - в таком режиме в дни Пасхального фестиваля живет оркестр Мариинки. Из города в город переезжает на именном поезде, нигде не задерживается, поэтому все свободное от дороги время посвящает репетициям. Вечер 9 мая – особенный. Не только праздник Победы – еще две даты, памятные для любого музыканта.

Первый Концерт Чайковского – в честь дня рождения композитора – его отмечали 7 мая. Маэстро Гергиев с оркестром в этот день были на родине Петра Ильича в Воткинске. Звучит и музыка Прокофьева, чей юбилей совсем недавно оркестр отметил прокофьевским марафоном. В День Победы исполняют Шестую симфонию. Ее второе название, неофициальное – «Элегия памяти жертв Второй мировой войны».

«Я – сын боевого офицера, который прошел всю войну с первого до последнего дня. Он еще 4 года оставался в Германии, потом уже вернулся на Родину, - рассказал Валерий Гергиев. - Я надеюсь, что День Победы для миллионов людей в мире останется символом не только победы в те далекие годы, но еще и голосом правды о той войне!»

Шестая симфония Прокофьева в Москве звучит нечасто. Скорбная, беспросветная музыка рисует страшные картины войны – в память о тех, кто победил. 

Новости культуры

XV Московский Пасхальный фестиваль>>>

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы>>>

Читайте также

Видео по теме