Выберите регион

Смотрим на

Дом Говинга в Выборге готовится к реставрации

Здание, принадлежавшее финскому книготорговцу, в начале прошлого столетия в Выборге было меккой библиофилов и украшением города. Но в последние годы памятник северного модерна оказался в запустении и медленно разрушался.

Спасти дом Говинга. Здание, принадлежавшее финскому книготорговцу, в начале прошлого столетия в Выборге было меккой библиофилов и украшением города. Но в последние годы памятник северного модерна оказался в запустении и медленно разрушался. Сейчас этот процесс пытаются остановить. Репортаж Сергея Загацкого.

Доходные квартиры, ресторан, мебельный и антикварный магазины, фотографический салон и даже штаб армии спасения. В начале XX века в доме Говинга действительно бурлила жизнь. Самое высокое и одно из самых необычных зданий Выборга того времени пережило революцию и две страшных войны. Но вот, преобразований времен перестройки, увы, не вынесло.
 
1988 год - дата, где начинается хроника гибели старинного дома. Тогда его расселили - поставили на капитальный ремонт. Но он так и не начался. Вместо рабочих туда нагрянули вандалы - с помощью лома и топора стали искать себе наживу. Спустя 20 лет на верхних этажах случился пожар, рухнула крыша, вслед за ней - межэтажные перекрытия. С фасадов стала отваливаться штукатурка - дом обнесли строительным забором. Лишь когда здание начало разрушаться на глазах, за оградой началось движение:

"Здание действительно находится в аварийном состоянии, задача минимальная - убрать это и сохранить исторический облик здания", - отметил заместитель директора реставрационной компании Андрей Буга.

За работами внимательно следят областные власти, все данные предварительного исследования до конца года передадут проектировщикам - уже они будут работать над полноценным проектом реконструкции.

Дом Говинга сейчас в частной собственности. Хотя и числится в реестре региональных памятников архитектуры и истории. Собственник - крупная строительная компания - готов взять все расходы по реставрации на себя. 

"К сожалению, большая часть исторических внутренних интерьеров безвозвратно утрачена. Вся фасадная часть нами будет восстановлена по существующим фотографиям и чертежам, в том виде, в котором оно было при эксплуатации", - объяснил начальник договорного отдела строительной компании Роман Гашков.
 
Весной этого года в подвалах Выборгского замка специалисты нашли несколько уникальных изразцовых каминов, изготовленных в начале прошлого столетия в Выборге по индивидуальным заказам. Большая часть из них - как раз из старинных квартир дома Говинга: их изъяли оттуда еще в 70-е годы как историческую ценность. При реставрации такие камины необходимо будет восстановить, хотя бы в виде копий.

"Изначально на первом этаже находился книжный магазин.Мы рассматриваем возрождение книжного магазина, ресторанов, таких объектов, которые позволят туристам и жителям города попасть внутрь, окунуться в ту эпоху", - отметил заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника Александр Смирнов.
 
Если все пойдет по плану, обновленный дом Говинга Выборг увидит в 2020 году - по крайней мере, таково желание собственника. В нем хотят устроить апарт-отель. Впрочем, к мнению общественников и историков тоже обещают прислушаться - главное, чтобы Выборг получил возрожденный практически из руин памятник старины.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме