6 июня 2017, 15:13 6 июня 2017, 16:13 6 июня 2017, 17:13 6 июня 2017, 18:13 6 июня 2017, 19:13 6 июня 2017, 20:13 6 июня 2017, 21:13 6 июня 2017, 22:13 6 июня 2017, 23:13 7 июня 2017, 00:13 7 июня 2017, 01:13

Во Франции открыли Культурный центр имени Александра Солженицына

  • Во Франции открыли Культурный центр имени Александра Солженицына
  • Картинка
    В Центре Солженицына в Париже открыли выставку, посвящённую истории публикаций Архипелага ГУЛаг
  • Во Франции открыли Культурный центр имени Александра Солженицына
Он расположился в самом сердце Парижа – в Латинском квартале – в книжном магазине издательства YMCA-Press. Именно оно опубликовало главную книгу нобелевского лауреата.

Выставкой «Архипелаг ГУЛаг. История литературного взрыва» во Франции открылся Культурный центр имени Александра Солженицына. Он расположился в самом сердце Парижа – в Латинском квартале – в книжном магазине издательства YMCA-Press. Именно оно опубликовало главную книгу нобелевского лауреата. Репортаж Анастасии Поповой.

Вдоль узкой деревянной лестницы в портретах - вся история издательства YMCA-Press. Философские труды русской эмиграции и классика. Здесь печатались запрещенные тогда в России Булгаков, Мандельштам, Гумилев и Ахматова. Усилиями Никиты Струве был издан «Архипелаг ГУЛаг», эффект в литературном мире был подобен взрыву. На втором этаже в только что открытом Культурном центре Солженицына сохранился тот самый печатный станок.

По словам главного редактора «Вестника Русского христианского движения», типографы тогда работали очень быстро, они знали наизусть, где какая буковка.

Этот буквенный танец исполнял Леонид Лифарь, брат известного балетмейстера. Публикацию он счел чуть ли не главным делом жизни и велел похоронить себя вместе с томиком «Архипелага ГУЛаг».

Один из самых интересных экспонатов выставки - старинное зеркало, на котором с трудом читаются имена. 115 человек, которые помогали Солженицыну вывозить рукописи и делали это в строжайшей секретности.

Тайной была и переписка. Все имена в письмах меняли, саму книгу называли не иначе, как Леня. Связь чаще шла через сотрудников французского посольства в Москве. Ася Дурова - дочь русских иммигрантов, к примеру, передала листы через обычного жандарма полиции.

Здесь можно увидеть чемодан, в котором вывозили пленки с фотографиями рукописей. Не тронута даже бирка авиакомпании, обратно в Москву дипломаты уже везли книги самиздата.

За «Архипелагом ГУЛаг» в Париже стояла очередь. Французская пресса тогда взорвалась громкими заголовками. Солженицына арестовали, лишили гражданства и выслали из страны, он приехал в Европу и встретился со Струве.

«Он вел с отцом активную переписку, приезжал сюда, он оставался бывшим заключенным, в каждый момент у него происходила борьба, каждый момент он жил полностью», - рассказывает сын Никиты Струве Даниил Струве.

Сегодня в отреставрированном издательстве тоже будут бороться... за молодежь, вместе планируют читать Солженицына, обсуждать его творение и бережно хранить память о литературной истории тех лет.  

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация