Выберите регион

Смотрим на

Телеканал "Россия-Культура" начинает вещание с Шаболовки

Шаболовка, 37 - отсюда начиналось советское телевидение. И отсюда наш телеканал начинает вещание в новый юбилейный сезон. Уже сегодня в эфире - несколько премьер.

Шаболовка, 37 - отсюда начиналось советское телевидение. И отсюда наш телеканал начинает вещание в новый юбилейный сезон. Уже сегодня в эфире - несколько премьер. В 11:15 начнется цикл под названием "XX век" - это проекты отечественного телевидения периода расцвета. Для меломанов - лучшие концерты с участием Владимира Федосеева - к юбилею маэстро. Дальше весь день в эфире "Наблюдатель" - будут встречи с давними знакомыми и новыми гостями. Ну и в полночь - авторская программа Владимира Микушевича "Магистр игры". Антон Николаев - о нашем новом месте работы.

Переезды и связанные с этим хлопоты известны, конечно, каждому. И не важно, о чем речь - о доме или о работе. Тем более, что работа для многих - второй дом. Мы тоже переезжаем. Новый адрес, новый дом телеканала "Культура": легендарная "Шаболовка, 37" - первый адрес советского телевидения.

Но сначала это был адрес известного в Москве Варваринского детского приюта с храмом при нем. Здание построено в 1849 году. После революции приют закрыли, построили Шуховскую башню, а позднее, в 39-м - телецентр. Так началась телевизионная история Шаболовки.

Юрий Фокин - один из основателей отечественной тележурналистики. Но главными лицами советского телевидения были, конечно, дикторы. Зрители ловили каждое их слово. Даже если речь шла всего лишь о погоде.

«Приходит на телевидение письмо. Причем, чуть ли не руководству. Вскрываю. Письмо такого содержания: "Шатилова - лодырь. Она читала погоду и не сказала, что будут заморозки. У нас все померзло. А вот когда Кириллов читает погоду - он всегда нам все подробно рассказывает», - поделилась диктор Анна Шатилова.

Съемки первых программ проходили в студии, которая теперь носит имя легендарного шаболовского оператора. Сегодня здесь снимают программу "Наблюдатель", в гостях которой уже побывал Игорь Кириллов. И, кстати, вначале он хотел быть вовсе не диктором.

«Хотел быть режиссером. Я понял, что телевидение делает только первые шаги. Я увидел какую-то перспективу для себя. Эгоист такой!», - рассказал диктор Игорь Кириллов.

В этой же студии снимали и самые первые «Голубые огоньки», первым ведущим которых был Михаил Ножкин. «62-й год. Апрель. Прямой эфир, что характерно. Камеры по 300 килограмм. Ее двигали по 3 человека. И цензуры не было никакой. Какая цензура? Прямой эфир!», - отметил Михаил Ножкин.

На Шаболовке побывали все звезды советской эстрады, передовики, ученые, космонавты. Космонавтов на телевидении носили на руках - могли прервать запись программы.

«Я помню, однажды мы снимали "АБВГДейку", нам говорят - уходите, космонавты приехали», - рассказал Эдуард Успенский.

Первые внестудийные трансляции, появление цветного телевидения... Все это было здесь и все это теперь история. В которую нам, как сказали бы советские телекомментаторы, предстоит вписать новую страницу. 

Новое у нас не только место работы. Изменился и сайт телеканала. Он стал информативнее и нагляднее. Стало больше новостей на главной странице. Подключиться к онлайн-просмотру телеканала «Россия-Культура» в режиме реального времени стало проще, благодаря разделу "Сейчас в эфире".

Все телепроекты теперь отображаются на главной странице, здесь же расположились наши интернет-проекты - например, интерактивная викторина. Сейчас она проводится совместно с Государственным Историческим музеем.

Интерфейс сайта стал удобнее, увеличилось число онлайн-трансляций событий культуры. Кстати, некоторые из них вы сможете увидеть первыми именно на нашем сайте. И конечно, становитесь нашими подписчиками и получайте актуальную информацию о жизни телеканала «Россия - Культура» в социальных сетях!  

                  

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме