Выберите регион

Смотрим на

Музей современного искусства представляет ретроспективу работ художницы Джозетты Фиорони

Влюбленная в русскую литературу, художница посетила Москву в 1969 году. И вот, спустя без малого полвека, предложила столичным зрителям побывать в романтичном Риме 60-х.

Чао, Италия! Музей современного искусства представляет первую в России ретроспективу итальянской художницы Джозетты Фиорони. Эта выставка - своеобразное возвращение яркой представительницы поп-арта в российскую столицу. Влюбленная в русскую литературу, художница посетила Москву в 1969 году. И вот, спустя без малого полвека, предложила столичным зрителям побывать в романтичном Риме 60-х. Подробности у Антона Николаева.

В Италии тоже были свои 60-е. Не в смысле времени, а в смысле культурного явления. И итальянцы тоже по ним ностальгируют. Одним из ярких представителей, точнее представительниц итальянских шестидесятников, является Джозетта Фиорони. Ее выставка в России проходит впервые, но из-за преклонного возраста - 85 лет - синьора Фиорони не смогла посетить открытие в Москве.

Это ее автопортрет, созданный как раз в 60-е. Ее работы чем-то похожи на кадры из фильмов новой волны, гламурный мир, к которому она, выходец из артистической семьи, тоже принадлежала. Итальянская «дольче вита». Но в действительности, рассказывает куратор выставки, корни творчества Фиорони следует искать в традициях художников итальянского возрождения. 

«Джозетта Фиорони - представитель поп-арта, который зародился в Америке, но на этих работах вы видите не просто итальянский вариант поп-арта. Она создает свои работы, имея за плечами опыт всех предшествующих поколений классической итальянской живописи», - отметил куратор выставки Пьеро Машитти. 

В поп-арт Джозетта Фиорони внесла неповторимый итальянский колорит и, конечно, свой женский взгляд. Один из разделов экспозиции представляет собой необычную инсталляцию. Правда, увидеть ее можно только через дверной глазок.

Небрежно брошенные туфли, повсюду - наряды, украшения. Есть, правда, и книги. Чехов на итальянском. Хозяйка этой комнаты - итальянская актриса Ирене Мускара, которую пригласили специально для того, что она перевоплощалась в героиню инсталляции, придуманной Фиорони полвека назад.

«Она еще в 60-е придумала, что внутри выставки есть ее комната, а внутри живет актриса. И поэтому я тут буду жить, читать, переодеваться, есть, разговаривать по телефону. И люди будут на меня смотреть через маленький глазок. Сейчас мы живем в эпоху социальных сетей, за нами всеми подглядывают. А она это придумала в 60-е. Это гениально, на мой взгляд», - объяснила актриса Ирене Мускара.

Итальянцы это называют «дольче фарниете» - приятное ничегонеделание. Наверное, этим можно было бы заниматься вечно. Но Ирене, выпускница Гитиса, работает в театре и занята в спектаклях. Поэтому работать живым произведением искусства сможет только раз в неделю - каждую субботу, с 5 до 9 вечера. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме