Выберите регион

Смотрим на

Художественная акция прошла на Светогорской ГЭС

Акция получила название «Техника в разных техниках». Приглашенные мастера искали вдохновение в повседневной деятельности энергетиков и, похоже, нашли.

«Техника в разных техниках» – такое название получила художественная акция, которая прошла на Светогорской ГЭС. Приглашенные мастера искали вдохновение в повседневной деятельности энергетиков и, похоже, нашли. О творческом поиске среди турбин и генераторов – в материале Леонида Апанасова.

Центральный вал гидроагрегатов не останавливается ни на секунду – 100 оборотов в минуту. Таким образом, он превращает кинетическую энергию падающей воды – в электрическую. Именно этот завораживающий процесс преобразования стихийной мощи в управляемую энергию и привлек художников в Светогорск. А дальше все зависело от их собственных пристрастий. Евгений Калачев из Череповца выбрал точку над плотиной.

«Здесь вода в состоянии сдержанной энергии, она здесь ровная, но потенциал ее большой. Здесь ее напряжение, а дальше уже идет осуществление проекта», – объяснил свой выбор художник Евгений Калачев.

Петербуржец Константин Поляков работает в стиле экспрессионизма. Для него главное – разрешить конфликт между бушующей водой и монументальным промышленным сооружением. По словам мастера, только так можно выразить таинство преобразования энергии. «Буду писать только две составляющие: махину здания и мощь воды», – говорит Константин Поляков.

Две составляющих для своего этюда выбрал и Дмитрий Маркуль. Его привлек конструктивизм самой станции. На полотне друг другу противостоят живые природные линии деревьев и воды и четкие вертикали многоэтажной постройки.

Как говорят участники акции, переход энергии на следующий уровень произошел. И речь в данном случае, идет не о киловаттах электричества. Образы бегущей воды обязательно станут картинами. В этот день агрегаты Светогорской ГЭС превратились в генераторы вдохновения. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме