29 октября 2017, 19:16 29 октября 2017, 20:16 29 октября 2017, 21:16 29 октября 2017, 22:16 29 октября 2017, 23:16 30 октября 2017, 00:16 30 октября 2017, 01:16 30 октября 2017, 02:16 30 октября 2017, 03:16 30 октября 2017, 04:16 30 октября 2017, 05:16

Капустник на Большой Никитской. Театр имени Владимира Маяковского отмечает 95 лет

  • Капустник на Большой Никитской. Театр имени Владимира Маяковского отмечает 95 лет
  • Картинка
    95 лет Театру имени Маяковского
  • Капустник на Большой Никитской. Театр имени Владимира Маяковского отмечает 95 лет
До 1917 года в этом особняке располагался театр «Парадиз». На его сцене выступали заезжие знаменитости – Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнст фон Поссарт. А 1 мая 1899 года здесь дали спектакль для одного зрителя - Антона Павловича Чехова.

Сегодня 95 лет Театру имени Вл. Маяковского. Событие это требует уточнений, а именно знания того, что имя Маяковского дано театру заметно позже, 60 лет назад, что актеры-гастролеры творили в этом краснокирпичном тереме гораздо раньше, 130 лет назад. Но это факт: именно 29 октября 1922 года здесь был сыгран первый спектакль Театра Революции - «Ночь» по пьесе французского драматурга Марселя Мартине.

Была у него репутация тихого доброго дома, было и время «повышенной турбулентности» по ходу решения кадровых вопросов, но он всегда был звездным по составу труппы, всегда был популярен. Его нынешний художественный руководитель Миндаугас Карбаускис рассказывает, как его мама в молодости пришла в этот театр, переобулась в туфельки, но не хватило места, и пришлось ей стоять весь вечер, а после спектакля даже не налезли сапоги. Основные вехи биографии «Маяковки» изучала Валерия Кудрявцева.

До 1917 года в этом особняке располагался театр «Парадиз». На его сцене выступали заезжие знаменитости – Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнст фон Поссарт. А 1 мая 1899 года здесь дали спектакль для одного зрителя - Антона Павловича Чехова. Из-за болезни драматург не смог приехать из Ялты на триумфальную премьеру «Чайки», и труппа повторила спектакль специально для него. В начале 1920-х в здании на Большой Никитской прописался Театр Революции. Репертуар названию соответствовал: прогрессивная зарубежная, а позже новая советская драматургия.

В истории театра было три знаковых режиссера. В 30-е годы Алексей Попов делал ставку на «актёра-мыслителя», главный прием - «волнение от мысли». На сцене блистали Астангов и Бабанова.

С начала 1940-х театр возглавил Николай Охлопков. Гремели его «Гроза», «Иркутская история», «Гамлет». Галина Анисимова – старейшая актриса театра Маяковского. В год 95-летия театра она отмечает 65 лет служения ему. Хорошо помнит Охлопкова. Кстати, именно он придумал назвать театр в честь Маяковского.

«Это только Охлопков мог сделать. Потому что не давали никак. Это он боролся. Я даже не могла себе представить. Это ни в какую нельзя было сделать. А он сумел. Потому что кто такой Маяковский? Это вперед, это всегда вперед. Это личность удивительная, и поэтому, конечно, интересно было, чтобы театр имел его имя», - вспоминает народная артистка РСФСР Галина Анисимова.

Режиссер Андрей Гончаров руководил театром Маяковского 34 года. Событиями театральной жизни были его «Дети Ванюшина», «Трамвай „Желание“», «Человек из Ламанчи». Евгений Леонов, Армен Джигарханян, Владимир Самойлов, Татьяна Доронина, Наталья Гундарева, Анатолий Ромашин, Нина Русланова, Александр Лазарев - все они выходили на сцену театра Маяковского, составляли его славу. Сегодня труппа отмечает юбилей вместе с театром.

«Он все-таки театр интеллигентный, как я считаю. Может быть, из-за того, что мы все долгое время находились под гнетом, под талантом, под напором Гончарова. Он был неистовый человек, он был рыцарь театра. И необыкновенно темпераментный. И чтобы как-то противостоять этому напору, мы как-то все сплотились, у нас не было времени на сплетни, на подсиживание друг друга, на всю эту ерунду. И мне кажется, что все это в театре сохранилось. Здесь хорошие люди, доброжелательные, очень любящие свое дело», - говорит народный артист России Игорь Костолевский.

Последние 6 лет за штурвалом Театра им. Вл. Маяковского стоит Миндаугас Карбаускис, и критики утверждают, что он вывел этот революционный корабль на новый курс. Сегодня в Театре им. Вл. Маяковского классика соседствует с современной драматургией, очень много времени и сил отдается экспериментам, поискам новых форм, так и нужно в «революционном театре».

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация