16 июня 2016, 16:32 16 июня 2016, 17:32 16 июня 2016, 18:32 16 июня 2016, 19:32 16 июня 2016, 20:32 16 июня 2016, 21:32 16 июня 2016, 22:32 16 июня 2016, 23:32 17 июня 2016, 00:32 17 июня 2016, 01:32 17 июня 2016, 02:32

День памяти и скорби

  • День памяти и скорби
22 июня – День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны. К этой дате телеканал "Россия К" подготовил специальную программу.

22 июня – День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны. К этой дате телеканал "Россия К" подготовил специальную программу.

На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и унесла жизни более 26 миллионов советских граждан. "Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины", – так говорится в Указе Президента России Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года. Согласно этому документу 22 июня – день начала Великой Отечественной войны – объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

В основе премьерного документального фильма "С немцами против Гитлера" (23 июня, 21:25) режиссера Юрия Кузавкова – откровенный и непростой разговор о смысле патриотизма. "Война – это не только смерть, война – это еще и жизнь, со всеми ее страстями, болью, пороками и радостями", – говорит известный российский историк-германист, а на войне – молоденький лейтенант, бывший сотрудник отдела политуправления Красной Армии Александр Галкин. Именно ему приходилось решать вопросы – кому из немецких военнопленных можно довериться, чтобы послать в тыл к бывшим однополчанам со специальным заданием. Из наградного листа от 10.08.1944: "Капитан А.А. Галкин руководил работой армейского пункта засылки военнопленных обратно к противнику со специальными заданиями. Только в июле им лично была организована засылка 25 человек военнопленных".

В фильме Александр Галкин раскрывает подробности прежде секретных операций, рассказывает о том, как непросто во фронтовых условиях провести проверку военнопленного, заявляющего о своей ненависти к нацистам и готовности бороться против вчерашних сослуживцев, но без их поддержки невозможно было вести эффективную работу. Поэтому приходилось рисковать и доверять, в первую очередь, своей интуиции. Многие из тех, кого капитан Галкин отправлял в немецкий тыл, стали для него братьями по оружию. Вчерашний берлинский студент Ян поступил в распоряжение Галкина. Почти ровесники, общие интересы, общие увлечения, практически зеркальная биография. Ян переходил линию фронта 10 раз, больше не позволяла инструкция: во-первых, могли расшифровать, ну а во-вторых – существовала опасность нервного срыва. "Мне предлагали отправить его в лагерь. Человека, который совершил 10 подвигов! Я договорился с разведчиками дивизии, что они возьмут его к себе в качестве переводчика. Только предупредил: все, товарищи дорогие, он сделал все, что в силах сделать один человек. Прошу вас, больше не рисковать", – вспоминает Александр Галкин. Из-за осложнившейся ситуации Ян был направлен через линию фронта в одиннадцатый раз и погиб в бою. Разведчики вынесли его назад на руках. Также участвуют: профессор Яков Драбкин, ученый-германист, на войне – сотрудник седьмого отдела политуправления Красной Армии; бывшие немецкие военнопленные-антифашисты Рудольф Шюмер и Клаус Фритцше. Впервые прозвучит интервью генерала Хайнца Кесслера, который сдался в плен в первые дни войны и никогда не менял своих коммунистических убеждений.

О цене нашей победы в Великой Отечественной войне – в документальном фильме "Тень над Россией. Если бы победил Гитлер?" (22 июня, 21:30). Известно, что нашу страну ожидала страшная участь. Съемочная группа фильма познакомилась в немецком Бундесархиве с документом под названием "План "Ост". До сих пор он нигде полностью не публиковался. На заседаниях Нюрнбергского трибунала цитировались лишь выдержки из документа. На пожелтевших страницах – смета расходов по вывозу за Урал советских людей. В европейской части СССР должны были остаться только тридцать миллионов для обслуживания касты господ, переселенных на захваченные территории арийцев. Остальные - ликвидированы. Советский Союз перестает существовать как государство, а населяющие его народы должны превратиться в стадо, лишенное образования, культуры и медицинской помощи… Закадровый текст читают Сергей Гармаш и Александр Пономарев.

20 и 21 июня в 21:30 – документальные фильмы Андрея Зайцева из цикла "Моя великая война", построенного на воспоминаниях ветеранов, – блокадницы Галины Короткевич и полковника в отставке Аркадия Сычева. Они рассказывают о том, что пережили и что не смогут забыть никогда.

Документальный сериал "Музыка мира и войны" (21 - 23 июня, 12:45) рассказывает о крупнейших музыкальных событиях, начиная с 1940-го, предвоенного, года, и заканчивая 1945-м. В те годы, когда стреляли пушки, музы отнюдь не молчали. Наперекор войне музыка в нашей стране переживала период расцвета. Детально и подробно рассказывая о советской музыке военных лет, авторы сопоставляют музыку и культуру двух стран: Советского Союза и Германии в годы Второй мировой войны, а также уделяют внимание музыке союзников. "Мы попытались по-новому взглянуть на то время, когда вопреки войне в нашей стране были созданы великие музыкальные произведения, которые стали подлинным украшением русской культуры, – рассказал автор фильма Валентин Тернявский. – Именно на эти годы, например, приходится пик творчества Дмитрия Шостаковича. Весной 1941 года Шостакович закончил Квинтет, к концу 1941 создал легендарную Седьмую симфонию. Сергей Прокофьев и Арам Хачатурян также переживают в эти годы творческий подъем. Небывалый расцвет переживала в годы войны и советская песня. Яркие произведения в песенном жанре создавали Исаак Дунаевский, Тихон Хренников, Василий Соловьев-Седой, Александр Александров, Матвей Блантер и другие замечательны композиторы". В программе принимают участие: Галина Вишневская, Тихон Хренников, Александра Пахмутова, Владимир Зельдин, Андрей Эшпай, Родион Щедрин, Виктор Мержанов, Николай Добронравов. Использованы редкие документальные кадры, запечатлевшие крупнейшие мировые музыкальные события времен Второй мировой войны, кинохроника, а также уникальные аудиозаписи тех лет. Текст читает Юрий Яковлев.

С 20 июня в рубрике "Золотая серия России" – телесериал "Курсанты" (по будням в 22:10) по мотивам автобиографической повести Петра Тодоровского "Вспоминай – не вспоминай". Зима 1942 года. Советский народ делает все возможное, чтобы не допустить поражения в Сталинградской битве – одном из самых жестоких сражений Великой войны. "Все для фронта, все для Победы!" – лозунг тех страшных дней. Воинские соединения, бьющиеся с фашистами не на жизнь, а на смерть, обескровлены. Острая нужда в офицерах младшего командного состава заставляет руководство сократить сроки подготовки лейтенантов. Годы учебы превращаются в 90 дней стремительной подготовки мальчишек, только-только окончивших школу, во фронтовых командиров. В тыловом артиллерийском училище – пополнение. Через три месяца курсанты должны быть готовы вступить в бой. Для многих это короткое время станет всей выпавшей на их долю взрослой жизнью... В ролях: Андрей Чадов, Иван Стебунов, Александр Голубев, Павел Ворожцов, Андрей Мерзликин, Игорь Петренко, Алексей Горбунов, Владимир Вдовиченков, Елена Яковлева, Ксения Князева, Екатерина Гусева, Ярослав Бойко.

22 июня в 11:15 – художественный фильм "Парень из нашего города" по мотивам одноименной пьесы Константина Симонова с участием Николая Крючкова, Лидии Смирновой, Николая Боголюбова, Николая Мордвинова.

Пресс-служба телеканала "Россия К" 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация