21 октября 2015, 09:49 21 октября 2015, 10:49 21 октября 2015, 11:49 21 октября 2015, 12:49 21 октября 2015, 13:49 21 октября 2015, 14:49 21 октября 2015, 15:49 21 октября 2015, 16:49 21 октября 2015, 17:49 21 октября 2015, 18:49 21 октября 2015, 19:49

К 90-летию со дня рождения создателя Института реставрации приурочили выставку

  • К 90-летию со дня рождения создателя Института реставрации приурочили выставку
  • Картинка
    К 90-летию со дня рождения создателя Института реставрации приурочили выставку
  • К 90-летию со дня рождения создателя Института реставрации приурочили выставку
Здесь можно многое узнать о «руководителе-созидателе» Иване Горине. Например, то, как он, воспитанник детского дома, прошёл путь от слесаря-лекальщика до директора учреждения, которое во всём мире называли не иначе, как Институт Горина.

К 90-летию со дня рождения Ивана Горина – создателя и многолетнего директора Института реставрации – открылась выставка. На ней можно многое узнать о «руководителе-созидателе». Например, то, как он, воспитанник детского дома, прошёл путь от слесаря-лекальщика до директора учреждения, которое во всём мире называли не иначе, как Институт Горина.

«Ферапонтово. Необходимы срочные работы по укреплению штукатурок. Бортовка, очистка, подводка, открытие окон». Дочь Ивана Петровича – Елена Горина читает выдержки из дневников отца. Они впервые представлены широкой публике.

«Вот это история Новоспасского монастыря, потому что Институт реставрации 25 лет находился в монастыре. Вот фотография разрушенного монастыря – то состояние, в котором институт получил территорию монастыря, и вот это, то, откуда они уехали. За 25 лет они этот монастырь восстановили. Никто не был против передачи монастыря церкви», - рассказывает Елена Горина.

Сумели договориться. Институт переехал в здание путевого дворца Елизаветы Петровны. Говорят, у Ивана Горина был настоящий дар решать любые вопросы конструктивно, с пользой для всех. Кажется, научила сама жизнь. В раннем возрасте он потерял родителей, воспитывался в детском доме. После были ремесленное училище, работа слесарем-лекальщиком и штрафбат за подделку хлебных карточек – хлебом и маслом Горин платил своему педагогу-художнику. Ранения, служба в авиадесантном полку. Ордена «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», после войны – учёба в МГУ, карьера в художественно-реставрационной мастерской имени Грабаря и назначение на должность директора Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории консервации и реставрации музейных художественных ценностей.

«Его стараниями лаборатория выросла и превратилась в институт. Были созданы отделы, различные направления, институт занимался вопросами и реставрации, и исследованиями, и консультациями для республик СССР. Сейчас институт продолжает работать, отделы все сохранились. Ведутся работы по исследованию музейных произведений искусства, разрабатываются новые материалы», - рассказывает заместитель директора по научной работе и реставрации Государственного научно-исследовательского института реставрации Сергей Филатов.

Единственное, по словам родных Ивана Горина, институт не носит имя своего создателя. Почти тридцать лет, которые он возглавлял институт, называют особой эпохой расцвета отрасли. Иван Горин был всегда на передовой.

«Он принимал участие, довольно часто, в самых разных межмузейных или общекультурных мероприятиях. И всегда его слово очень многое значило», - отмечает помощник генерального директора Третьяковской галереи по научной работе Лидия Иовлева.

На выставке - немало живописных работ Ивана Горина. Несмотря на занятость руководителя, он успевал переносить на холст своё тонкое видение природы.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация