7 ноября 2015, 16:34 7 ноября 2015, 17:34 7 ноября 2015, 18:34 7 ноября 2015, 19:34 7 ноября 2015, 20:34 7 ноября 2015, 21:34 7 ноября 2015, 22:34 7 ноября 2015, 23:34 8 ноября 2015, 00:34 8 ноября 2015, 01:34 8 ноября 2015, 02:34

Жители российских городов приняли участие в акции "Ночь искусств"

  • Жители российских городов приняли участие в акции "Ночь искусств"
  • Картинка
    Жители российских городов приняли участие в акции "Ночь искусств"
  • Жители российских городов приняли участие в акции "Ночь искусств"
Акция прошла вечером и ночью с 3-го на 4-е ноября. Сотни тысяч людей в разных городах России одновременно стали зрителями, слушателями, читателями, в общем, сделались публикой. Своеобразие этого момента, конечно, не стоит относить на счёт времени суток. Многие события той ночи начинались, когда ещё уличные фонари не зажглись.

Акция «Ночь искусств» прошла вечером и ночью с 3-го на 4-е ноября. Сотни тысяч людей в разных городах России одновременно стали зрителями, слушателями, читателями, в общем, сделались публикой. Своеобразие этого момента, конечно, не стоит относить на счёт времени суток. Многие события той ночи начинались, когда ещё уличные фонари не зажглись.

Своеобразие и современность «Ночи искусств» в том, что она напоминает грандиозный просветительский флэшмоб, или шире – смартмоб, одномоментное совместное действие массы умных людей. Ещё точнее термин L-моб, Лонг-моб, при котором совместное действие многочасовое и совершается по множеству адресов. Заметим, что основные условия моба в «Ночи искусств» соблюдаются, вплоть до бесплатности, билеты не продаются. Вот только одно условие нарушается – происходит недопустимое для флэшмоба освещение в средствах массовой информации.

На Владивосток, Казань, Самару, Краснодар, Москву и еще 6 десятков российских городов ночь опустилась чуть раньше обычного. Правда, не астрономическая, а «Ночь искусств». Культурные эксперименты, литературные квесты, закулисье театров – полуночников удивляли от Приамурья до Калининграда.

Жители Челябинска провели «Ночь искусств» в фантастической атмосфере. Под сюртуком – голова тигра, по бокам – пластиковые рюмки. Сам Сальвадор Дали пожаловал на сюрреалистический вечер. Выставка графических работ самого экстравагантного художника превратилась в интерактивную игру. Все в духе мастера: посетители создавали абсурдные коллажи, рисовали с закрытыми глазами, а психологи «читали» художников по их рисункам.

Когда в южноуральских музеях акция была в самом разгаре, московская ночь искусств только стартовала – в Музее современной истории России. Главными героями вечера, а после – ночи, стали два льва. Эти старинные фигуры были воспеты еще Пушкиным в «Евгении Онегине»: «Балконы, львы на воротах и стаи галок на крестах». После полномасштабной реставрации они вновь охраняют ворота бывшего Английского клуба. С конца XVIII века здесь собирались московские аристократы, а в «Ночь искусств» – вход был доступен каждому. Правда, определиться с культурной площадкой посетителям было непросто – более восьмисот мероприятий по всей стране.

«И музеи, и библиотеки, и выставочные залы. Там будет много различных творческих встреч, мастер-классов, дискуссий, кинопоказов», - рассказал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

В Третьяковку на Крымском валу очередь – до ворот «Музеона». Больше часа ценители искусства ждали начала культурной ночи. Она была посвящена самой громкой выставке сезона – Валентину Серову. Ожидание прекрасного – не пугало.

В холле – импровизированная мастерская художников. Их пятнадцать. За пять минут они писали портреты любого желающего. Каждый мастер работал в своей технике. Акварель, пастель, масло, тушь.

«Какой-то образ, чтобы получился, потому что, конечно, сложно, когда первый раз видишь человека», - поделилась художник Мария Кривцова.

Творцы – тоже в очереди, ревностно поглядывали за соседние мольберты. Каждые пять минут уступали место коллегам по цеху – такая «ротация кадров». А этажом выше – музыкальный салон. Артисты Пермского театра оперы и балета исполняли романсы, которые звучали в музыкальной гостиной Абрамцева, где часто бывал Валентин Серов. В программе «Музыка на час» знаменитые произведения Чайковского и забытые - Гречанинова. Говорят, именно они вдохновляли художника на создание картин.

Современным языком – с современным зрителем – говорили на Малой сцене МХТ имени Чехова. Звучали стихотворения авторов «новой» литературы: Тимура Кибирова, Веры Павловой, Федора Сваровского. Подобные мхатовские вечера – уже традиция. Цикл встреч «Круг чтения» под руководством Марины Брусникиной уже много лет помогает артистам общаться со зрителем.

«Когда только готовился этот эксперимент, то были страхи у организаторов и исполнителей, как вообще публика на это отреагирует. Но люди сидели просто до утра – такая, значит, потребность в этом есть», - рассказал заслуженный артист России Дмитрий Брусникин.

Прочувствовать атмосферу «ночи в музее» удалось и жителям Пензы. Там разворачивались настоящие исторические бои. Каждый посетитель мог научиться сценическому фехтованию, а после – состязаться уже в турнире интеллектуальном – трехчасовом квесте по всем культурным площадкам города. Финиш – на настоящем дворянском балу. Акция «Ночь искусств» шагает по планете. 

И будь то парижский «Лувр», нью-йоркский «Метрополитен-музей» или петербургский Эрмитаж, миссия «Ночи искусств» одна и та же – помочь людям сделать передышку в марафоне дел и забот и принять марафон культурный, посмотрев в глаза – искусству.

Новости культуры 

Читайте также:
Акция "Ночь искусств" прошла в России

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация