23 января 2018, 11:34 23 января 2018, 12:34 23 января 2018, 13:34 23 января 2018, 14:34 23 января 2018, 15:34 23 января 2018, 16:34 23 января 2018, 17:34 23 января 2018, 18:34 23 января 2018, 19:34 23 января 2018, 20:34 23 января 2018, 21:34

ВТОРОЙ ВЫПУСК

  • ВТОРОЙ ВЫПУСК
Второй выпуск программы «Научный стенд-ап» прошел в эфире нашего телеканала 26 января. В нем приняли участие трое молодых ученых. Каждому из выступающих отводилось не более 10 минут, чтобы завладеть вниманием и интересом слушателей.

Второй выпуск программы «Научный стенд-ап» прошел в эфире нашего телеканала 26 января. В нем приняли участие трое молодых ученых. Каждому из выступаюших отводилось не более 10 минут, чтобы завладеть вниманием и интересом слушателей.

УЧАСТНИКИ:

Андреева Татьяна, 23 года. Студентка магистратуры по специальности «Мехатроника и Робототехника» Санкт-Петербургского Политехнического Университета. Бакалавриат закончила по специальности «Электроника и наноэлектроника», в рамках которого занималась научной работой, связанной с МЭМС гироскопами

«Я рада, что занимаюсь тем, что мне нравится. И рада, что работаю по специальности», – говорит Татьяна Андреева.

Махатадзе Георгий, 22 года. Родился и вырос в Москве. Магистрант геологического факультета МГУ (кафедра петрологии, лаборатория магматической петрологии и вулканологии). Сотрудник лаборатории изотопной геохимии и геохронологии ГЕОХИ РАН.

В 2016 году Георгий занимался исследованием древнего вулканизма Луны в лаборатории геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН. Он анализировал фотоснимки поверхности Луны, чтобы определить точно возраст одного из вулканов (гора Рюмкера), что ему и удалось. Сейчас изучает древний вулканизм Северной Сибири и его связь с массовым вымиранием 252 миллиона лет назад.

Васянович Виталий, 28 лет. Родился в Риге. Магистр психологических наук, социальный психолог, выпускник СПбГУ и РГПУ им. Герцена, руководитель научно-просветительского проекта «Зануда».

«Я переехал из Риги в Питер, чтобы обучиться психологии, потому что мечтал стать чемпионом мира по покеру. Потом увлекся наукой: учился и занимался исследованиями. После магистратуры меня сразу забрали работать в банк, где я проводил различные виды обучения для сотрудников: как поймать лжеца и т.п. Теперь занимаюсь продвижением научных знаний», – рассказывает Виталий.

По итогам второй программы в финал прошёл Виталий Васянович с проектом «Как поймать лжеца».

Виталий, Ваш текущий научно-просветительский проект называется «Зануда». По Вашему мнению, психологи – зануды?

В.В. Я знаю несколько прекрасных психологов зануд! После работы с ними остаётся ощущение, что все стало ещё более непонятным, и это стимулирует развиваться дальше. Появляется озадаченность. Людям часто нужны простые и понятные ответы на самые сложные вопросы. Поэтому и становятся популярны психологи не зануды. Но и это меняется.

– Кого может увлечь Ваш проект?

В.В. Наш проект подойдёт тем, кому не безразличны пробелы в собственных знаниях. Для тех, кто готов признаться, что может ошибаться и хочет поправить свою картину мира. Как показывает практика, таких людей довольно много! Залы научно-просветительских проектов могут даже не вместить всех желающих.

Есть цитата Чингиза Айтматова: «Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь». С нашей точки зрения, научные знания – это самый гигиеничный продукт.

– Какова цель и дальнейшая перспектива Вашего проекта «Как поймать лжеца»?

В.В. Наша цель сделать разговоры на научные темы такими же обыденными, как и музыка, кино, спорт. Будем создавать свой онлайн-канал постоянного вещания лекций. Мы это уже начали. Недавно на лекцию Александра Соколова про кожу и шерсть пришло 80 человек (полный зал), и в этот же момент 15 000 человек смотрели лекцию онлайн. Через неделю количество просмотров ещё увеличится. Ну, а через год здорово было бы иметь полноценный канал онлайн вещания, чтобы у людей всегда была возможность послушать научно-популярную лекцию!

– Расскажите, как же «поймать лжеца»?

В.В. Лжеца надо обхитрить. Грамотно использовать данные, игнорировать стереотипы, быть активными, и, главное, ставить перед собой прикладную цель, а не делать это ради удовольствия.

– Был ли Вам интересен «научный батл»?

В.В. Конечно! Спасибо телеканалу «Россия-К» и зрителю. Прочитать свою тему за 6 минут крайне сложно. Мы все старались и волновались. Надеюсь, зрителю понравится формат, и он захочет продолжения!

Генеральный партнёр проекта – Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Группа РОСНАНО.

Третий выпуск программы «Научный стенд-ап» – в эфире «Россия К» 2 февраля в 23:05.

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация