Выберите регион

Смотрим на

За пределами Млечного Пути впервые обнаружены планеты

Наблюдение происходило при помощи рентгеновской обсерватории Chandra за квазаром RX J1131–1231, который расположен в шести миллиардах световых лет от Земли.

Команда астрофизиков из Университета Оклахомы обнаружили планеты за пределами Млечного Пути, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Сделать это открытие удалось благодаря методу гравитационного микролинзирования, это единственный известный метод, способный обнаруживать планеты на действительно больших расстояниях от Земли. Исследователи смогли обнаружить объекты, размеры которых варьируются от массы Луны до массы Юпитера. 

Наблюдение происходило при помощи рентгеновской обсерватории Chandra за квазаром RX J1131–1231, который расположен в шести миллиардах световых лет от Земли.  До этого исследования не было доказательств планет в других галактиках, так как свет этого квазара на своем пути искажается более близкой к нам галактикой.

«Она находится на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет от нас, и нет ни малейшего шанса наблюдать за этими планетами напрямую, даже с лучшим телескопом», ‒ объясняют авторы статьи. Ученые зафиксировали необычные смещения спектральных линий, такую картину могут создавать только планеты.

 

Фото: Университет Оклахомы

Читайте также

Видео по теме