Выберите регион

Смотрим на

На сцену Мариинки выходят выпускники Академии Русского балета им. Вагановой

На сцену Мариинского театра выходят выпускники Академии Русского балета имени Вагановой. Нынешний выпуск старейшей школы танцев России - 275-й по счету. В главных партиях - студенты выпускного курса, среди которых, кроме россиян, молодые танцовщики из Италии, Франции, Англии, Испании, Японии и Америки. В массовых сценах по традиции - воспитанники старших, средних и младших курсов.

Кулисы Мариинки. В коридорах − костюмы, привезенные из академии специально для выпускного. Балетная малышня. Ректор Николай Цискаридзе дает наставления, поправляет прически мальчикам и завязывает банты на платьях девочкам.

Элеонора Севенард - одна из двадцати двух выпускников юбилейного, 275-го выпуска Академии Русского балета. Сегодня она страстная цыганка Пахита из одноименного балета Мариуса Петипа.

«Она должна представлять собой где-то и женственность, где-то и страсть, испанский темперамент, то есть это все должно быть в этом балете», − рассказала Элеонора Севенард.

На улице у театра − публика. Все свои − родственники и знакомые пришли поболеть. И учащиеся хореографических школ и училищ со всех концов России и из-за рубежа. Они тоже – в группе поддержки.

В программе выпускного – лучшие классические номера. «Венгерскую рапсодию» Листа сменяет сцена из балета «Консерватория» Бурнонвиля. Специально для концерта - новая редакция «Классической симфонии» на музыку Прокофьева. В балете «Пахита» Мариуса Петипа главную женскую партию когда-то исполняла знаменитая Матильда Кшесинская. В выпускном спектакле Вагановки на сцене ее праправнучка, Элеонора Севенард.

«Не бывает династий ни в балете, ни в опере, этого не может быть. Но когда через два, через три поколения появляется кто-то − это удивительная вещь. И этим детям, как правило, очень сложно бывает найти свое “Я”, потому что к ним относятся предвзято», − считает Николай Цискаридзе.

Почти все выпускники академии уже получили приглашения в лучшие театры страны. К слову, Элеонора Севенард − в труппу Большого.

Полную версию выпускного бала Академии Русского балета имени Вагановой будет транслировать наш телеканал. Следите за программой.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме