Выберите регион

Смотрим на

Мария Захарова: Великобритания манипулирует общественным сознанием

"В Лондоне уже перестали отличать официальную позицию и материалы СМИ", — заявила Захарова в прямом эфире программы "60 минут", комментируя заявление британских властей о причастности к делу Скрипалей российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова.

Ситуация с расследованием дела об отравлении Скрипалей становится просто абсурдной, не выдерживающей никакой критики. Британская сторона выдвигает одно обвинение за другим, не предоставляя при этом никаких доказательств. "То количество версий, которое мы слышали за пять месяцев от британцев, от британских СМИ... Такого просто никогда не было".

"Великобритания пытается заставить Россию начать оправдываться и доказывать свою невиновность. Но Россия не имеет никакого отношения ни к событиям в Солсбери, ни к Эймсбери. Официальная позиция Москвы – начать взаимодействие по линии правохранительных органов. Россия настивает на том, чтобы были предоставлены все материалы по делу Скрипалей. И, несмотря  на все хамство и бесконечные голословные обвинения, Россия открыта к взаимодействию", – подеркнула Захарова.

Прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум гражданам РФ — Александру Петрову и Руслану Боширову — обвинения по четырем статьям, в том числе — покушение на убийство Скрипалей и британского полицейского Ника Бейли.

Премьер Британии Тереза Мэй утверждает, что подозреваемые — сотрудники ГРУ. МИД РФ, комментируя предъявленные  обвинения, заявил, что опубликованные имена и фотографии подозреваемых ни о чем не говорят, а расследование столь серьезных преступлений требует скрупулезного анализа и плотного взаимодействия правоохранительных органов двух стран.

Генпрокуратура РФ намерена сотрудничать с британскими правоохранителями по данному делу и рассчитывает получить доказательства возможной причастности российских граждан.

 

Читайте также