Конкурсы фонда ХPrize 25 февраля 2015, 18:05
  • Дарина Даниленко

Команды объединили усилия для лучшего результата в конкурсе Google Lunar XPrize

Команды США и Японии объявили о заключении партнёрского соглашения для достижения лучшего результата в конкурсе Google Lunar XPrize. Каждая команда получит выгоду от этого стратегического сотрудничества не только сейчас, но и в будущем.

Две команды-участницы лунной гонки Google Lunar ХPrize заявили о заключении партнёрского соглашения, чтобы увеличить шансы того, что их роверы попадут на Луну во второй половине 2016 года.

Напомним, что в конкурсе победит та команда, чей аппарат успешно спустится на Луну и сможет продвинуться по ней как минимум на 500 метров, а затем отправить на Землю сделанные снимки. Главный приз составляет 20 миллионов долларов США.

Сегодня главными фаворитами "гонки" являются американская команда Astrobiotic и японская команда HAKUTO, которые в декабре 2014 года стали победителями промежуточной премии Google Lunar ХPrize. HAKUTO получила приз в номинации "мобильность", а Astrobiotic — во всех трёх категориях: "лучшая посадочная система", "мобильность" и "передача изображений".

Роверы японской команды HAKUTO
(фото HAKUTO).

Команда Astrobiotic является официальным партнёром NASA и стремится к созданию бюджетных технологий для исследования планет, добычи ресурсов и космического туризма.

Команда HAKUTO запускает соединённые между собой роверы Tetris и Moonraker, которые вместе весят всего 10 килограммов. Роверы сядут на поверхность Луны с помощью аппарата Griffin lander, созданного компанией Astrobiotic. Сама Astrobiotic делает ставку на свой ровер Andy, он также отправится на спутник Земли. (В случае победы японской команды приз будет поделен между HAKUTO и Astrobiotic, ав противном случае приз получат только американцы.)

Если все условия конкурса выполнит только американский аппарат Andy, то именно команде Astrobiotic достанется приз в $20 миллионов
(иллюстрация Carnegie Mellon University).

Планируется, что запуск всех трёх соревнующихся аппаратов будет осуществлён с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с мыса Канаверал. Посадка запланирована в местности под названием Озеро Смерти. Несмотря на устрашающее название, она подходит как для проведения научнойпрограммы, так и для будущих пилотируемых миссий.

Представители Google Lunar ХPrize считают, что такое долгосрочное в перспективе сотрудничество как между HAKUTO и Astrobiotic является одной из ключевых целей организации космических конкурсов.

Проехать 500 метров по поверхности Луны оказалось не так просто. Это, в частности, показала недавняя китайская миссия "Чанъэ-3". По этой причине подведение итогов конкурса организаторы отодвинули до 31 декабря 2016 года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация