Выберите регион

Смотрим на

Никаких провалов и остановок: российские художественные гимнастки – чемпионки мира

Автор: Дарья Григорова

Чемпионат мира по художественной гимнастике в Болгарии завершился блестящей победой россиянок в общем медальном зачете. У нас семь золотых, две серебряные и три бронзовые медали.

Последний импульс перед выступлением. К каждой — свой подход. Глубокий вдох, выдох — и на ковер. Болельщики встречают стоя. В таком напряжении и команда, и тренер всю неделю. Теперь, наконец, можно выдохнуть. Российская команда выполнила задачу максимум — получена первая путевка на Олимпийские игры.

"Мы уезжаем с семью золотыми медалями. У Италии — одна медаль, у Болгарии — одна медаль, а у нас – семь! Нельзя выигрывать все. Иначе вид спорта надо закрывать, если будет Россия выигрывать вообще все. На чемпионате надо делиться, а Олимпиаду – выигрывать", — говорит глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Поделиться у Дины Авериной не получилось: теперь она — двукратная абсолютная чемпионка мира. Выиграла все упражнения, в которых принимала участие. Но самая престижная награда — за победу в личном многоборье. Дина здесь показала и свою ленту.

Подходит к концу личное многоборье. Последние участницы продолжают разминаться. Наша Дина Аверина пока лидирует в общем зачете, и выступления этих гимнасток отделяют ее от пятой золотой медали на этом чемпионате.

Когда понятно, что уже все, зал начинает скандировать имя спортсменки. Именно эту, самую дорогую, медаль она подарит сестре. За поддержку. Арина сейчас выступает меньше — получила травму перед чемпионатом Европы. Но если уж и другая Аверина выходит на ковер, то чемпионат мира превращается в первенство между двумя сестрами.

Почему их путают, сестры не понимают, ведь они чуть ли не противоположности. Восемь медалей, причем шесть из них — золотые. Говорят, по отдельности таких успехов добиться бы не смогли.

Тренировки два раза в день шесть дней в неделю. Чемпионские элементы. Вместе со стразами еще и блестящие пластины, которые имитируют доспехи Спартака. В итоге зритель видит не упражнения, а спектакли на ковре.

"Бог любит сильных, и то, сколько мы тренировались, — это было очень много. Последний наш сбор был в Латвии при 38 градусах температуры в зале. Мы тренировались по 9 часов", — вспоминает Ирина Винер-Усманова.

Эмоциональное выступление на музыку Аллы Пугачевой принесло Александре Солдатовой первое личное золото на чемпионате мира.

Сверхзадача наших гимнасток в групповом турнире — войти в тройку. Сильные соперницы — итальянки и хозяйки турнира из Болгарии, которых здесь встречают как рок-звезд. Но обе программы были выполнены без единой ошибки.

Во время объявления оценок гимнастки вместе Ириной Винер держатся за руки. Наши девчонки поднимаются на высшую ступеньку пьедестала почета. Они не только завоевали седьмую золотую медаль на этом первенстве для нашей команды, но и выиграли путевку на Олимпиаду в Токио.

"Никаких провалов не было, не было остановок", — отметила Ирина Винер-Усманова.

Из девяти возможных российская команда завоевала 7 золотых медалей, а также две серебряные, три бронзовые. Но дело не только в медалях и даже не в путевке на Олимпиаду — наши спортсменки показали по-настоящему художественную гимнастику.

Читайте также

Видео по теме