5 октября 2018, 18:13 5 октября 2018, 19:13 5 октября 2018, 20:13 5 октября 2018, 21:13 5 октября 2018, 22:13 5 октября 2018, 23:13 6 октября 2018, 00:13 6 октября 2018, 01:13 6 октября 2018, 02:13 6 октября 2018, 03:13 6 октября 2018, 04:13

Денис Шаповалов: "Я хочу изобрести новое направление"

• Денис Шаповалов: "Я хочу изобрести новое направление"
В пятой программе проекта «КВАРТЕТ 4х4» зрителей ожидает множество сюрпризов. Каждый коллектив должен будет сыграть со «звездным» гостем. Вместе с квартетом «Узорика» выступит виолончелист Денис Шаповалов. Музыкант поделился своими впечатлениями от участия в проекте.

В пятой программе проекта «КВАРТЕТ 4х4» зрителей ожидает множество сюрпризов. Каждый коллектив должен будет сыграть со «звездным» гостем. Вместе с квартетом «Узорика» выступит виолончелист Денис Шаповалов. Музыкант поделился своими впечатлениями от участия в проекте с нашим корреспондентом Алиной Артес.

А.А. – Денис, что на съемках программы «КВАРТЕТ 4х4» удивило Вас больше всего?

Д.Ш. – Пожалуй, самой большой радостью для меня была возможность встречи с новыми друзьями-музыкантами. Особенно, в таком необычном составе. Девушки из коллектива «Узорика» оказались просто прекрасными! Меня удивила оригинальная идея и концепция той пьески, которую мы исполняли вместе. Всех секретов раскрывать не буду, советую посмотреть эфир.

А.А. – Был ли у Вас опыт работы в квартете? Как Вы относитесь к этой форме?

Д.Ш. – Конечно, я неоднократно играл в ансамблях и в квартетах, в том числе. Незабываемые впечатления и огромный опыт дают такие встречи!

Проект «КВАРТЕТ 4х4» лишь укрепил мою любовь к этой форме. Я считаю квартетное музицирование одним из самых продуктивных для творческого процесса.

Когда четыре личности объединяют свои усилия и гармонично сочетают таланты для достижения одной цели, это непередаваемо интересно. Очень много, именно квартетов, достигли большого успеха, как в классическом, так и в роковом жанрах.

А.А. – Вам неоднократно приходилось иметь дело с самыми разными конкурсами. Вы пробовали себя и в качестве конкурсанта, и в качестве члена жюри (на конкурсе нашего телеканала «Щелкунчик», например). Что сложнее – выступать или оценивать?

Д.Ш. – Конечно, мне было сложнее участвовать в конкурсе. Причем, сложнее раз так в сто. Ты находишься в постоянном напряжении и ежесекундной готовности, и это совсем не просто.

А в жюри, прежде всего, важно оставаться честным и справедливым. Именно этих правил я придерживаюсь сам. И, конечно, важна атмосфера в самом жюри. Это достигается не всегда, но нужно к этому стремиться.

А.А. – Какой совет Вы бы дали всем молодым музыкантам, которые активно пробуют себя на разных соревнованиях?

Д.Ш. – Молодым людям, которые активно принимают участие в конкурсах, и сделали свой выбор осознанно, желаю выдержки, 100% отдачи и нервного равновесия!

А.А. – А что бы Вы хотели посоветовать самому себе из прошлого, если бы у Вас была такая возможность?

Д.Ш. – Я бы сказал себе: «Денис, пожалуй, надо быть хитрее!» (смеется)

А.А. – Виолончель – традиционно классический инструмент. Однако Вы пробуете себя и в джазе, и в роке. В каких еще музыкальных направлениях Вы бы хотели сыграть?

Д.Ш. – Вот тут, пожалуй, я не соглашусь с тем, что мой инструмент – классический. Виолончель давно уже стала (особенно у нового поколения), традиционно роковым инструментом. А так я с огромным удовольствием путешествую в разные стили, и мне кажется, что у меня это прекрасно получается. Осталось изобрести новое направление, чем я немедленно и займусь.

А.А. – Вы не только играете, но и даете мастер-классы, преподаете. Поделитесь своими впечатлениями от этого опыта.

Д.Ш. – Действительно, я иногда веду занятия. Пожалуй, главное, что если я вижу перед собой талантливого человека, который горит и живёт музыкой, я с громадным удовольствием делюсь с ним всем своим опытом! Вот таким студентам я преподавать люблю, и именно с ними мне хочется пробовать новое.

А.А. – Что в Ваших планах на ближайшее будущее?

Д.Ш. – Планов у меня, конечно, очень много! Сейчас, например, я готовлю трибьют группе Pink Floyd (кстати, тоже квартет). Это будет грандиозный рок-проект для электровиолончели с симфоническим оркестром. Мне кажется, это может быть интересно самым разным зрителям.