Выберите регион

Смотрим на

Ожог гражданской войны: события октября 1993-го ранят до сих пор

Автор: Дмитрий Киселёв

Траурный митинг и шествие в память о жертвах октября 1993 года прошли в Москве 4 октября. Эта годовщина явно нелюбимая в нашей истории. Никаких речей и официальных мероприятий. До сих пор слишком больно, ведь тогда страна получила настоящий ожог гражданской войны. Только подумайте, в Москве в результате столкновений погибли около 200 человек. Точной цифры до сих пор нет – от 150 до 200. В Москве. Примерно. Примерно 400 ранены. В Москве. Сейчас невозможно себе это представить. Всего 25 лет назад. Чудом не полыхнуло дальше.

Началось с противостояния президента и парламента. Президентом был Борис Ельцин. Спикером мятежного парламента – Руслан Хасбулатов. У Ельцина тогда еще был вице-президент Александр Руцкой. Принял сторону Хасбулатова.

Понятно, что мятежникам нужно было телевидение. 3 октября 1993 года начался штурм телецентра "Останкино" в Москве. Захватить смогли лишь первый этаж. При штурме погибли 46 человек.

Российский парламент тогда размещался в Белом доме, где сейчас правительство. Противник Ельцина Хасбулатов собрал в здании огромный арсенал оружия на случай попытки захвата. Ельцин предпочел действовать с расстояния. Введя в Москву войска, предъявил Хасбулатову ультиматум о разоружении, а получив отказ, приказал танкам открыть по парламенту огонь.

Так была одержана военная победа, а начавшиеся, было, уличные бои удалось свернуть. Верховный совет перестал существовать. В декабре уже всенародно проголосовали за новую Конституцию страны и одновременно избрали Госдуму. Еще через два месяца мятежников, включая Хасбулатова и Руцкого, амнистировали, освободив из Лефортово. Расследование тех кровавых событий так и не было завершено.

Пять лет назад "Вести недели" тоже тему затрагивали. Оценки не изменились. И остается лишь повторить, что вопрос о том, кто был прав, уже не имеет смысла, ведь спустя и 25 лет после трагедии можно точно сказать, что ни у одной из сторон реального проекта развития для России не было, а борьба за власть шла.

Что было бы, если бы победил Хасбулатов, Руцкой и их разношерстные сторонники? Представить страшно. На интриги способны, а кризисные менеджеры из них никудышные.

Известно, что стало после победы Ельцина. Спустя пять лет Россия зарулила в дефолт, а 90-е годы в целом – уже имя нарицательное. В Госкомимуществе сидели тогда натуральные американские шпионы, армия деградировала, государство "сыпалось", люди умирали.

Уж если совсем упростить, никто не умел ничего. Есть ли претензии? Нет. Научиться было негде и некогда. Так что как могли импровизировали. Кто враг? Никто. Все – наши. Просто мы тогда были такими. Страна – словно в дурмане. Реакции на происходящее притуплены, хотя часто экзальтированы. Чем помянуть то время? Молитвой по погибшим. И за то, что в целом пронесло. Могло быть гораздо хуже.

Читайте также

Видео по теме