Выберите регион

Смотрим на

Постановка "Мой дедушка был вишней" открыла фестиваль "Артмиграция – детям"

Спектакль «Мой дедушка был вишней» вошел в длинный список фестиваля «Золотая маска». Театральный знак качества. Эксперты уверяют, поколение, привыкшее к яркости мобильных устройств и к доступной информации, увлечь театром можно. Если с детьми говорить на их языке.

«Мой дедушка был вишней». Так называется спектакль Большого театра кукол из Петербурга, который показали на сцене московского Театрального центра «На Страстном». Он открыл фестиваль «Артмиграция – детям». Среди зрителей была Яна Мирой.

Актер Роман Дадаев разбирается с гирляндой. Распутывает провода. В питерском Большом театре кукол особое отношение к работе. 

«Наш театр ‒ это театр-дом. Актеры сами себе все заряжают, сами себе все делают. Это совсем другое отношение. И ощущение тоже другое», ‒ поделился актер Санкт-Петербургского Большого театра кукол Роман Дадаев. 

Для выпускника «Щуки» Ивана Пачина в театре интересна предельная условность. Бытовые предметы, мебель, какая может стоять в обычном доме. Режиссер считает, все самое главное должно происходить в сознании зрителя. Ведь дети играют с самыми простыми вещами, все дело в фантазии.

Редкий спектакль, на котором лучший вид ‒ с балкона. В самом построили специальную трибуну, чтобы места зрителей оказались выше сцены. Тогда отсюда открывается вид на сад. И вишневое дерево. Из канцелярского скоча возникает дерево. Обычные пластиковые пакеты превращаются в цыплят. «Мой дедушка был вишней». Так называется спектакль. Есть ли в постановке по книге итальянской писательницы Анджела Нанетти аллюзии на «Вишневый сад» Чехова ‒ режиссер не отвечает прямо. Иван Пачин создавал спектакль для семейного просмотра. В нем есть послание и для детей, и для родителей. 

«Как с детьми, так и с родителями, мне кажется, темы они одни и те же. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Не пропустить зло дальше себя», ‒ пояснил Иван Пачин.

«Артмиграция» ‒ фестиваль который уже шесть лет представляет спектакли молодых режиссеров, созданные за пределами столицы. В этом году еще и новый проект ‒ «Артмиграция ‒ детям».

«Сейчас идет развитие детского театра. Многие театры особенно в регионах получают гранты и многие из них хорошо используют, чтобы приглашать себе на постановки молодых режиссеров. Молодая режиссура дают хороший импульс развитию детскому театру», ‒ арт-директор фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция ‒ детям» Дмитрий Мозговой. 

Спектакль «Мой дедушка был вишней» вошел в длинный список фестиваля «Золотая маска» ‒ театральный знак качества. Эксперты уверяют, поколение, привыкшее к яркости мобильных устройств и к доступной информации, увлечь театром можно. Если с детьми говорить на их языке.

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме