Выберите регион

Смотрим на

Документальный фильм "Три секунды" получил приз "TV Sport Emotion Award"

  • Документальный фильм "Три секунды" получил приз "TV Sport Emotion Award"
    Документальный фильм "Три секунды" получил приз "TV Sport Emotion Award"

Награду "TV Sport Emotion Award" документальная картина "Три секунды" получила на 36-м Международном кинофестивале спортивных фильмов, заняв третье место из 166 стран!

Фестиваль, который проводит Международная федерация спортивного кино и телевидения (FICTS) под эгидой Международного Олимпийского комитета, прошел с 14 по 19 ноября 2018 года в Милане. Он собрал всех финалистов, победителей национальных фестивалей FICTS из 116 стран мира, в том числе Австралии, США, Бразилии, Швеции, Китая, России и др. 

Президент Федерации спортивного кино и телевидения (FICTS) Франко Аскани высоко оценил документальный фильм "Три секунды" и отметил глубокую и беспристрастную работу авторов. Телеканал "Россия" был отмечен им как вещатель, поддерживающий Международные Олимпийские ценности в трансляции документального кинопоказа.  

Лента "Три секунды" рассказывает уникальную историю грандиозной победы сборной Советского Союза по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Тогда в финале советским спортсменам предстояло сразиться с лидером мирового баскетбола – сборной США. Никогда до этого американцы не уступали никому олимпийского золота. И вот основное время матча окончилось со счетом 49:50 в пользу американцев. Команда Соединенных Штатов уже праздновала победу. Но оставалось всего три секунды, которые изменили не только исход встречи, но и всю историю баскетбола.

Прошло уже 45 лет, а споры о той невероятной игре не утихают до сих пор. Американцы так и не смогли смириться с победой советской сборной, завещав своим потомкам никогда не забирать "оскорбительных" для них серебряных медалей из Олимпийского музея в Лозанне.

В фильме "Три секунды" впервые о событиях тех дней рассказали участники легендарного матча, спортсмены советской сборной Модестас Паулаускас, Иван Едешко и Алжан Жармухамедов и игроки американской сборной Кеннет Дэйвис, Джеймс Форбс и Кевин Джойс. Какое отношение к этому матчу имеет многолетний президент ФИФА, прославленный Йозеф Блаттер? В эксклюзивном интервью он рассказал о том, как работал судьей-секундометристом на знаменательном баскетбольном финале.

Автор сценария – Алена Смирнова, а режиссер – Дарина Умнова.

Читайте также