Выберите регион

Смотрим на

Центральная библиотека имени Льва Толстого отмечает 110-летие

110 лет назад в Замоскворечье была открыта публичная читальня. Она семь раз меняла адрес, пережила революцию и две войны. Сегодня Центральная библиотека имени Толстого ‒ это стотысячный книжный фонд и уникальные издания.

110 лет назад в Замоскворечье была открыта публичная читальня. Она семь раз меняла адрес, пережила революцию и две войны. Сегодня Центральная библиотека имени Толстого ‒ это стотысячный книжный фонд и уникальные издания. Подробности у Анастасии Егоровой.

1908 год. Библиотека ‒ подарок Москвы на 80-летие Льва Николаевича Толстого. Освещать событие запрещено на всех уровнях. Но столица гудит.

«Москва гудела. Открывается библиотека ‒ бесплатная. Именно такое было постановление. На тот момент ‒ бесплатная ‒ имело большое значение, чтобы попасть в нее, она находилась на Софийской набережной, 146», ‒ рассказала главный библиотекарь Центральной библиотеки №136 имени Толстого Татьяна Кадаева.

Библиотека имени Льва Толстого в начале XX века ‒ одна из лучших в столице. Чтобы попасть сюда, необходимо выстоять очередь. Она занимает лишь две небольшие комнаты. А фонд ‒ всего три тысячи экземпляров. Зато каких! Дары преподнесло знаменитое издательство Сытина, частные лица отдавали книги с дарственными надписями.

«Это самый совершенный стиль, это прекрасное оформление, это качественная бумага и самое лучшее содержание. Переводы западных классиков, философов, ученых. Все это было доступно читателям», ‒ отметил сотрудник отдела редких книг Кирилл Бакаев.

С момента основания библиотека постоянно переезжала. Место жительства вместе с ней менял и книжный шкаф, подаренный Софьей Андреевной. В здании на Каширском шоссе, 16 обосновалась лишь в 54-м году. Сегодня в фондах ‒ больше ста тысяч книг и большие планы на будущее.

«Мы откроем здесь детское отделение "Толстой ‒ детям", мы откроем литературный зал редких книг, где мы их выставим на обозрение. Можно специалистам и обычным жителям прикоснуться к этим шедеврам, которые находятся у нас в фондах», ‒ говорит директор Центральной библиотеки №136 имени Толстого Татьяна Краснова. 

В юбилейный день все пространство напоминает о большой семье Льва Толстого. В праздничный вечер в «Толстовке», как нежно зовут библиотеку читатели, царит настоящая атмосфера дома Льва Николаевича. Угощают пирожками с яблоком по авторскому рецепту Софьи Андреевны. А сам писатель готов поддержать беседу, правда, онлайн ответит на любой вопрос.

Праправнучка Фекла Толстая презентует свою новую книгу ‒ сборник газетных статей о том, как общество встречало 80-летний юбилей писателя. Название ‒ фраза одного из журналистов того времени: «Как жаль, что Толстой не арбуз».

«“Как жаль, что Толстой не арбуз. Его нельзя разделить пополам с тем, чтобы одну взять себе по вкусу, а другую ‒ выкинуть за окошко”. Речь шла о том, что современники Толстого в год его 80-летия относились к Толстому очень по-разному. Кто-то отдавал должное великому писателю, мыслителю. Кто-то критиковал и ругал его отношение к церкви», ‒ пояснила телеведущая, журналист Фекла Толстая. 

«Люблю музыку больше всех других искусств», ‒ говорил Лев Толстой. Обожал Шопена и плакал над музыкой Бетховена. Особую любовь писатель питал к народным песням и к цыганским мотивам.

 Новости культуры

Читайте также

Видео по теме